雅安汶川处同一断裂带 地震原因地质专家说法不一--科技--人民网
人民网>>科技

雅安汶川处同一断裂带 地震原因地质专家说法不一

陈翔、李颖、黎蘅

  中国工程院院士、广州大学工程抗震研究中心主任周福霖告诉记者,汶川地震和雅安地震有关联性,这个关联性就是断层的关联性。周福霖:经历了汶川地震、玉树地震和这一次的雅安地震,更加坚定了我们搞安全农村房屋,加强村镇房屋抗震能力的决心。
2013年04月21日08:41    来源:广州日报    手机看新闻

  雅安地震进一步警示农村房屋采用抗震技术的必要性。新华社发

  龙门山断裂带在释放能量

  专家:昔日稳定断层正转化成不稳定断层

  中国地震台网中心地震预报部副主任蒋海昆表示,本次地震发生在龙门山断裂带南段。龙门山地处巴颜喀拉地块东边界,西边是巴颜喀拉,东南方向是相对比较坚硬的四川盆地。板块推挤导致巴颜喀拉地块运动受阻形成断层。龙门山断层有四条大断层,全长约500多公里。“历史上这个地方的地震频次不是很高,但是强度比较大,曾发生过理氏8级的汶川地震。”蒋海昆说。统计显示,1900年以来曾发生过5级以上地震12次,其中6至6.9级地震3次,最大的即为2008年汶川8级地震。

  中国地震台网中心研究员、地震首席预报员孙士鋐则表示,龙门山断层的活跃水平比较高,而且整个构造带活动不均匀。“这几年,断裂带活动主要发生在中部、南部,但是上世纪六、七十年代时,龙门山断裂带的活动主要在北部。”

  中国工程院院士、广州大学工程抗震研究中心主任周福霖告诉记者,汶川地震和雅安地震有关联性,这个关联性就是断层的关联性。汶川和雅安处于龙门山段断层中段。汶川地震时,地震从汶川往北发展,而雅安则在汶川以南。

  周福霖说,过去,这里是比较稳定的地段,历年来大地震并不多。但从汶川地震开始,这个断层是开始由稳定的断层变成不稳定的断层,能量开始释放出来了。至于能量会释放到哪个程度,以目前的技术水平还讲不清楚。

  (记者陈翔、李颖 通讯员何瑞豪)

(责编:黄维、马丽)



  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖