雅安汶川处同一断裂带 地震原因地质专家说法不一【5】--科技--人民网
人民网>>科技

雅安汶川处同一断裂带 地震原因地质专家说法不一【5】

陈翔、李颖、黎蘅

  中国工程院院士、广州大学工程抗震研究中心主任周福霖告诉记者,汶川地震和雅安地震有关联性,这个关联性就是断层的关联性。周福霖:经历了汶川地震、玉树地震和这一次的雅安地震,更加坚定了我们搞安全农村房屋,加强村镇房屋抗震能力的决心。
2013年04月21日08:41    来源:广州日报    手机看新闻

  广东

  不可高枕无忧

  无需草木皆兵

  昨天,中国抗震权威专家、中国工程院院士、广州大学工程抗震研究中心主任周福霖接受本报记者采访时还表示,广东、广州不要高枕无忧,也不用草木皆兵,要有备无震,而不要无备而震。

  记者:广东、广州位于东南沿海地震带,但广州已经有100多年没有发生过地震了。广东、广州的防震工作应该从什么样的高度来看待?

  周福霖:广东、广州既不要高枕无忧,也不要草木皆兵。地震爆发是不确定的,从全球地震发生的分布看,目前处于比较活跃的时候。历史也证明,很多造成了重大灾害的地震,往往发生在非地震活跃地带,发生在中低烈度区。广东、广州也发生过地震,说明地下是有能量的,所以一定要高度重视防震减灾的问题。 (记者陈翔)

(责编:黄维、马丽)



  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖