雅安汶川处同一断裂带 地震原因地质专家说法不一【3】--科技--人民网
人民网>>科技

雅安汶川处同一断裂带 地震原因地质专家说法不一【3】

陈翔、李颖、黎蘅

  中国工程院院士、广州大学工程抗震研究中心主任周福霖告诉记者,汶川地震和雅安地震有关联性,这个关联性就是断层的关联性。周福霖:经历了汶川地震、玉树地震和这一次的雅安地震,更加坚定了我们搞安全农村房屋,加强村镇房屋抗震能力的决心。
2013年04月21日08:41    来源:广州日报    手机看新闻

  权威对话

  周福霖:说汶川震后无大震 是误导

  昨天,中国抗震权威专家、中国工程院院士、广州大学工程抗震研究中心主任周福霖在接受本报记者采访时说,汶川地震后有专家说成都百年内不会有大地震,这是缺乏科学性的误导。

  记者:雅安上午发生地震后,下午又发生了余震。接下来雅安和周边地区的余震会多吗?

  周福霖:不能精确判断。但地震的未来有三种趋势,第一种是“主余震”,就是一个主震发生后,陆续发生小余震;第二种叫“双震型”,就是一个地震后,再来一个同样大小的,这种比较危险。最危险的是第三种,叫多震型,就是多个地震陆续发生。新疆伽师地震三年内连续发生同样大小地震,就是这个类型,希望雅安地震属第一种情形。

  记者:就是说,地震很难预测,更不能说“把能量都释放出来了”?

  周福霖:是的。汶川地震后,有专家说地震的能量释放得差不多了,成都和周边地区附近100年内都不会有大地震。当时我们一帮专家听了都很不认可。这一次雅安地震证明了这种说法是一种误导,缺乏科学性。对于搞地震研究的,一定要非常严谨,实事求是。

  记者:您上午和四川方面联系了吗?

  周福霖:联系了。汶川上午的震感也很强,书都从桌子上摔下来了。我们在对口援建汶川房屋重建中运用了隔震减震技术,我会接收反馈的数据。我估计没有隔震技术的房屋,其受到地面运动的冲击会比有隔震技术的房屋大两到三倍。

  记者:农村、山区的房子,建造的标准和安全水平与城市都有差别,如何看待山区、农村老百姓居住的防震工作?

  周福霖:经历了汶川地震、玉树地震和这一次的雅安地震,更加坚定了我们搞安全农村房屋,加强村镇房屋抗震能力的决心。如何加强村镇房屋抗震能力呢?一是要低造价,二是要容易施工,三是要安全。我们正在研究新型的橡胶垫防震技术,会尽最大努力抓紧完善。

  (记者陈翔 通讯员何瑞豪)

(责编:黄维、马丽)



  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖