雅安汶川处同一断裂带 地震原因地质专家说法不一【2】--科技--人民网
人民网>>科技

雅安汶川处同一断裂带 地震原因地质专家说法不一【2】

陈翔、李颖、黎蘅

  中国工程院院士、广州大学工程抗震研究中心主任周福霖告诉记者,汶川地震和雅安地震有关联性,这个关联性就是断层的关联性。周福霖:经历了汶川地震、玉树地震和这一次的雅安地震,更加坚定了我们搞安全农村房屋,加强村镇房屋抗震能力的决心。
2013年04月21日08:41    来源:广州日报    手机看新闻

  美国地质专家说法不一

  另据新华社电 据介绍,本次地震位于龙门山断裂带南段,震中附近100公里范围内1900年以来曾发生过5级以上地震12次,其中6至6.9级地震3次,最大的为2008年汶川8.0级地震。关于地震原因,专家说法不一。

  美国地质勘探局地球物理学家杰西卡·特纳19日晚间接受新华社记者电话采访时说,此次雅安地震是在南北走向的龙门山断层上发生东西反向运动造成的。2008年的汶川地震引发多次余震,“尽管时间已过去多年,但我们认为,此次发生在同一区域的地震仍是当年汶川大地震的余震。这是我们目前的判断。当然随着分析继续进行,也有可能得出不同结论。”他说。

  美国地质勘探局发布的信息显示,龙门山断层是近年来较活跃的一个地质断层,雅安地震震中附近区域近40年已发生了4次6.0级以上地震。此前伊朗已发生了较大的地震,雅安地震后,印尼附近海域也发生了强烈地震。对此特纳认为,目前并无证据显示全球地震发生频率增高,或者板块运动增加。

  中国地震台网中心主任潘怀文则表示,昨晨发生的雅安7级地震属于逆冲型地震,破裂特征与汶川地震非常相似,但它不是汶川地震的余震。

(责编:黄维、马丽)



  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖