雅安地震并非汶川地震余震--科技--人民网
人民网>>科技

雅安地震并非汶川地震余震

李颖、杜安娜

A: 同发生于龙门山断裂带,但并非汶川地震余震。成功预测云南大理地震的微博网友“预报中心”在18日晚预测,未来24小时内应关注四川汶川和北川为主的龙门山地震带,可能发生5级以下的余震。
2013年04月21日08:27    来源:广州日报    手机看新闻

    Q: 雅安地震破坏力有多大?

  A: 是汶川地震的几十分之一。

  Q: 雅安地震与汶川地震有关系吗?

  A: 同发生于龙门山断裂带,但并非汶川地震余震。

  Q: 雅安地震有何特点?

  A: 初步判断为主震-余震型,需特别防范余震风险。

  文/记者李颖、杜安娜

  四川雅安市芦山县20日上午8时02分发生7.0级强烈地震。震源深度约13公里,震中距离雅安市约35公里,距离成都市约110公里,不到4个小时就发生余震260多次。昨天,本报记者第一时间连线中国地震台网中心研究员、地震首席预报员孙士鋐,详解雅安地震。

  “雅安地震与汶川地震同处于一条地震活动带上,即龙门山断裂带。汶川地震发生在龙门山断裂带的东南部,雅安地震发生于该断裂带的南部,可以说,两者有一定的关联性。从深度上说,汶川地震震源深度14公里,雅安地震震源深度13公里,两者震中相差约100多公里。说是汶川地震余震是不妥当的。”孙士鋐说。

  雅安地震震级也未到达汶川地震强度。“震级差一级,能量就相差约33倍,雅安地震的破坏力要比8级的汶川地震小得多。而且雅安地区在汶川地震中也受灾严重,这几年在房屋抗震性上都有加强。”

  中国抗震权威专家、中国工程院院士、广州大学工程抗震研究中心主任周福霖则表示,汶川北面的地质条件比较差,人口密集,范围大,相比而言,雅安人口密度较低,地震烈度也低,从目前的情况看,造成的灾害应该比汶川地震小。

  地震发生后,中国地震台网中心立即启动一级应急机制,并在昨天中午召开新闻通报会。该中心地震预报部副主任蒋海昆表示,雅安发生的7级地震属逆冲型地震,破裂特征与汶川地震非常相似,这次地震不属于汶川地震的余震,但是和汶川地震之后的应力调整是有一定关联的。

  此前成功预测云南大理地震的微博网友“预报中心”在18日晚预测,未来24小时内应关注四川汶川和北川为主的龙门山地震带,可能发生5级以下的余震。他在14日表示,就地震频率而言,2013年上半年,中国发生超过7级的地震可能性为50%左右。

  孙士鋐表示,今年的地震活跃度是非常高的。“全球范围内地震都很活跃。主要有两个时段,2月份半个多月时间,就发生了8次7级地震,4月不到半个月时间就发生4次7级地震,也就是说,今年到现在已经发生了12次7级或以上地震,而以往全年平均才19次。当前地震活动水平较高,地震形势非常严峻。”

  孙士鋐还表示,云南、四川地区从2月7日到现在,4至5级地震已发生了十次,形势不容乐观。

  汶川大地震发生后,曾有专家表示四川百年内不会有大震。对此,孙士鋐表示,这种说法没有依据。“各地情况都不一样。比如1976年唐山地震后,华北地区比较平缓,但是1966年邢台地震后,华北地区就先后发生了渤海地震、唐山地震。所以不要轻易下结论。”

(责编:黄维、赵竹青)

  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖