神十飞天:舌尖上的天宫令人期待【19】--科技--人民网
人民网>>科技

  

神十飞天:舌尖上的天宫令人期待【19】

任明

2013年04月19日04:39    来源:人民网-人民日报海外版    手机看新闻

我国航天员有望在太空吃上自种菜

本报北京12月1日电(记者 邱晨辉、通讯员 朱霄雄)今天下午5时许,试乘员唐永康、米涛走出舱门,吸了一口久违的自然界的空气。此前,他们在位于北京航天城的密闭试验舱内进行了为期30天的科学试验。

这是我国第三代生态生保系统试验出舱现场。中国航天员中心总工程师邓一兵将此试验的成功解读为,中国航天员有望在太空吃上自己种植的新鲜蔬菜,并实现植物提供用氧。

开展长时间、远距离和多乘员的载人深空探测和地外星球定居与开发是未来航天技术发展的必然方向,而建立受控生态生保系统是解决其生命保障问题的根本途径。邓一兵告诉记者,此前包括神九、天宫在内的这一系统是携带式供氧,无法再生;而此次试验的受控生态生保系统又称生物再生式生保系统,最大的特点是物质闭合程度高,能实现系统内食物、氧气和水等基本生保物质的全部再生,可大大减少地面的后勤补给,为乘员提供一个鲜活的绿色环境,并调节其心理状态。

记者通过舱门看到,在培养总面积达36平方米的植物试验室中,种植了生菜、油麦菜、紫背天葵、苦菊这4种可食用蔬菜,主要用于为两名试乘员提供呼吸用氧,并吸收乘员呼出的二氧化碳。

继成功实施空间交会对接和建立空间站之后,开展载人登月和建立月球基地必将成为我国下一个载人航天的重大战略目标。邓一兵说,此次“两人30天受控生态生保系统整合试验”的成功将为此提供有力的生命保障。(2012年12月02日中国青年报)

(责编:苏楠、马丽)


24小时排行 | 新闻频道留言热帖