非器质性室性早搏患者应看“双心门诊”--科技--人民网
人民网>>科技>>滚动

非器质性室性早搏患者应看“双心门诊”

2013年04月18日00:41    来源:科技日报    手机看新闻

  治疗手册

  科技日报讯 (记者李颖)“健康人由于情绪激动、劳累、酗酒等生活诱因出现的早搏叫做非器质性早搏,也就是本身并没有心脏病;而冠心病、心肌炎、风心病、高心病等心脏病患者出现的早搏则是器质性早搏。” 阜外心血管病医院心内科主任朱俊教授解释说,非器质性室性早搏是心律失常的一种。

  朱俊教授介绍,部分早搏患者没有临床表现,只是偶尔觉得胸部有些不适或轻微的心慌。也有一部分比较敏感的人会出现心跳加速、胸闷等症状,但多数是一过性的。“这种心律失常的预后是好的,不像那些合并有心肌梗死或心功能不全的心律失常会危及生命。”

  “心律失常多发于各种心血管疾病,但也见于心脏结构无异常者。”中国老年学学会心脑血管病专业委员会主任委员胡大一教授说,它可发生于任何年龄,不同场合和临床各科室。

  朱俊表示,“对于该病,一般不需要服用抗心律失常药物来纠正”。他透露,一些非器质性室性早搏患者过度紧张,大量服用抗心律失常药物,比如利多卡因,根本起不到作用。“因为利多卡因药效很短,停药之后,可能早搏又出现了;而且过度治疗可能带来副作用”。

  胡大一教授则表示,非器质性室性早搏大都由压力大、紧张、焦虑等因素引起,建议去看“双心门诊”。

  北京阜外医院的杨艳敏教授强调:要根据基础疾病、心功能状态、心律失常性质选择抗心律失常药物。应用一种静脉抗心律失常药物后疗效不满意,应先审查用药是否规范、剂量是否足够。“一般不建议短期内换用或合用另外一种静脉抗心律失常药物,宜考虑采用非药物的方法如电复律或食管调搏等”。

  据悉,心律失常发病可急可慢,病情可轻可重。重则骤然起病,引起严重血液动力学障碍,甚至猝死;轻则起始隐匿,不引起症状,或仅有轻度不适。重者需紧急治疗,甚至就地抢救。而轻者则根据患者病情给予不同处理。而紧急处理不仅涉及心血管或急诊专科医师,也与各科医师有关。为普及抢救知识,推动规范治疗,中华医学会心血管病分会联合生物医学工程学会中国心律学会等联合编写了《心律失常紧急处理专家共识》,填补了我国心律失常临床治疗领域的指南空白。

(来源:科技日报)



24小时排行 | 新闻频道留言热帖