非典十年:当年的非典患者 如今的股骨坏死病人--科技--人民网
人民网>>科技

非典十年:当年的非典患者 如今的股骨坏死病人

2013年04月15日10:10    来源:中国广播网    手机看新闻

  小汤山医院住院部 这里住着几十位被感染非典后患有股骨头坏死的医务工作者

  中国之声《新闻纵横》节目今天关注:现在是2013年的春天,我们倒数十年。同样满城花开,同样满眼新绿,那是2003年的春天。

  “非典”是很多人的2003记忆。一些人失去健康,一些人失去家庭,一些人失去生命。一些人获得新生,一些人获得经验,一些人获得关爱。

  “非典”是全社会的2003记忆。公共卫生、传染病防治、应急体系、信息公开,公共词典翻过新的一页。

  十年很长,树木成材,少年成人。

  十年也短,很多记忆,清晰深刻。

  十年故事,十年人生。十年回首,难忘非典。中国之声从今天起推出特别报道《非典,十年回首》,在十周年纪念时回望非典岁月,亲历非典的医者、患者、组织者、研究者甚至旁观者都是讲述者。今天播出第一篇,《让生活继续》。

  武震、王瑞英和杨志霞,37岁、46岁和58岁。她们生活在同一个城市,十年前是陌生人,十年来因为同患“非典”熟识彼此。

  1976年生人,名字里有个“震”字,武震今年37,人生对她最大的震动恐怕从2003年开始。

  武震:得上的时候就怕自己是非典,就意识到自己可能是非典,但是没想到非典会这么严重,没想到会这么要命。

  2003年的武震,是北京大学人民医院急诊科的实习医生,主修内科,十年来,她待的最多的地方却是外科病房。

  武震:07年就疼,疼之后就开始做手术,结果手术没做好,感染了。就开始无休止的求医了,治疗、康复,这一侧做了一次植骨,一次感染灶清除,这边做过増控减压。然后这边换关节,这边也换关节。

  武震说起这些会笑,因为非典治疗中激素使用产生不良反应,她得了股骨头坏死。武震和几十位病友长期住在北京昌平的小汤山医院二楼病房。刚刚做完右侧股关节置换,换了个人工关节,将卧床三个月。

  换关节,对股骨头坏死患者来说是件大事,因为人工关节寿命一般只有十五到二十年。武震病友中的大多数,都还挣扎在“不换关节”的保守治疗过程中,包括王瑞英和杨志霞。

  王瑞英比武震大近十岁。她和自己的两个姐姐、母亲,都和武震一样,在非典治愈后患上“股骨头坏死”。现在四十多岁的王瑞英每天乘地铁到15公里外的公司上班,除了上班,她大多待在家里。

  王瑞英:简单的工作做起来特别辛苦,觉得特累,腿特别酸疼,擦地根本不能擦,从来不擦,蹲不下去,能简单做点饭,给小孩做点饭,收拾收拾厨房,也就这样。比如说女孩子都爱逛街,我就不敢逛,不能遛,你没这个能力遛。

(责编:袁博(实习)、马丽)

相关专题



24小时排行 | 新闻频道留言热帖