非典十年:当年的非典患者 如今的股骨坏死病人【4】--科技--人民网
人民网>>科技

非典十年:当年的非典患者 如今的股骨坏死病人【4】

2013年04月15日10:10    来源:中国广播网    手机看新闻

  小汤山医院住院部二楼 供非典后股骨头坏死患者康复治疗的器械

  王瑞英至少要十年后才退休,她说几乎一闲下来就担心起将来。

  王瑞英:我们就觉得特恐怖,你说我们以后要是老了,还这样,谁照顾我们啊?现在一家就这么一个孩子,以后小孩可能会压力更大,我们有病,不是提前退休了,就是没法太正常地工作,没有太多的积蓄,到我们老了,怎么办啊?

  这样的对话往往不是自问自答,问过之后是长久的沉默。

  三十、四十、五十,2003年非典患者的年龄段比这还要宽泛得多,至今仍在不断求医的人群,仅在北京,就超过百例。

  同是当年的非典疫区,在广州,三角梅盛开一如往年,记者联系到多位当年的患者,他们都表示“要过普通人的生活”谢绝了采访。

  在北京小汤山医院,还有二十多位感染非典的医务人员长期住院接受骨科治疗,在病房,武震的床头除了病案卡片,是一张孩子笔体的图画,简体小人在跳舞,武震解释,那是小外甥女的作品,旁边是她用汉语拼音写的字。

  武震:姨妈我希望你的腿赶快好,那会儿也是,她妈妈刚教会他拼音,还会标音标,然后就给我写了一个。(刘黎 王娴)

(责编:袁博(实习)、马丽)

相关专题



24小时排行 | 新闻频道留言热帖