非典十年:当年的非典患者 如今的股骨坏死病人【2】--科技--人民网
人民网>>科技

非典十年:当年的非典患者 如今的股骨坏死病人【2】

2013年04月15日10:10    来源:中国广播网    手机看新闻

  小汤山医院 武震病房一角 阳光照进来

  和王瑞英家一街之隔的杨志霞被“非典”病友们叫做“杨姐”,她病退多年,股骨头坏死。

  杨志霞:刚出院两个月吧,医院给我开的诊断证明,我就13样病,因为我是双向双侧股骨头坏死,双胳膊坏死,我是全身的骨坏死,肺纤维化,甲状腺结节,这都是激素,重度骨质疏松。

  王瑞英和杨志霞都不止一次说到现在来往最多的除了家人就是病友,用她们的话说,“特别懂彼此,都经历过那些事儿”。杨志霞家是2003年北京因为非典疫情被封的第一个平房小院,她的爱人、父母、弟弟,相继在那个春天去世:

  杨志霞:我父亲是4月26日死的,我母亲是4月21日死在协和了,我爱人是5月1日死的,我弟弟是5月3日死的。我爱人死是过了两天以后,护士从楼道里告诉我,杨志霞,给你爱人火化了。

  患非典,被治愈,再次被确诊股骨头坏死,是十多位接受采访的非典患者同样的履历。坐在小汤山医院向阳的病房里,武震的窗台上用清水泡着核桃仁,架子上摆了两盆粉红色雏菊。

  杨志霞:大夫在看完片子以后就一句话:你这个就是股骨头坏死。你就回去拄拐、坐轮椅,就等着换关节吧。出来然后就哭了,我妹就说怎么回事,到了车站我就一边说一边哭。我们俩就在新街口那个44路车那里抱头痛哭。

  非典痊愈,每一个出院的非典患者无不庆幸。多发的不良反应在这十年中改变着他们的生活。治疗、工作常常难以两全,面对病和痛,面对经济和家庭的负担,他们无法选择。

  十年病床,对三十多岁的武震、四十多岁的王瑞英和五十多岁的杨志霞来说,是非典愈后的生活主题。在医务工作者岗位上“因公患病”,武震在小汤山医院的诊疗费用全部报销。杨志霞说,她和王瑞英以及其他100多名“非因公”患者得到了政府的确认,股骨头坏死、肺纤维化、精神抑郁是目前三类可以报销治疗费用的疾病。杨志霞不满意:

  杨志霞:这三项治疗是免费的,但这三项都是不治之症,你免费有什么用呢?

(责编:袁博(实习)、马丽)

相关专题



24小时排行 | 新闻频道留言热帖