板蓝根喂鸟?专家:不宜乱喂--科技--人民网
人民网>>科技

板蓝根喂鸟?专家:不宜乱喂

板蓝根不是万能药

2013年04月12日16:20    来源:人民网科技综合    手机看新闻

图片来源于网络

    人民网北京4月12日电 (记者 魏艳) 据媒体报道,近日,浙江一土鸡养殖户为了对抗H7N9病毒,突发奇想给1800只鸡喂了板蓝根。该消息一出,苏州动物园即传出早给鸟类喂喝板蓝根的消息。

    从SARS、H1N1到眼下的H7N9禽流感,板蓝根可谓“逢流必火”,中国工程院院士、广东省防控H7N9禽流感专家组组长钟南山日前表示:“我的研究目前只能看到板蓝根对普通流感的防治,比如H1N1、H3N2,有一定有效成分。对人感染H7N9禽流感,我没有研究,也没有查到相关研究,因此无法确认板蓝根对人感染H7N9的预防有效。现有药物对其预防和治疗的效果,全世界都还没什么研究。我个人不建议盲目服用板蓝根。”

    网传给鸟喂板蓝根吃能防禽流感,是真的吗?人吃板蓝根是否真的可以预防禽流感?盲目食用对人体又是否有伤害?

    板蓝根喂鸟 专家:不宜乱喂

   记者发现,目前还没有专家明确回应板蓝根喂鸟是否有用。但湖南省疾病预防控制中心流行病防治科副科长、流行病学专家刘富强此前在接受媒体采访时认为,养殖场的工作人员最好采取正规的防疫办法,不宜给禽类乱喂药,平时应保持动物生活环境整洁卫生,经常进行消毒,定期给禽类注射疫苗等。

(责编:魏艳、马丽)

相关专题



24小时排行 | 新闻频道留言热帖