病前一周接触过禽类者为感染H7N9高危人群--科技--人民网
人民网>>科技

病前一周接触过禽类者为感染H7N9高危人群

2013年04月11日09:17    来源:新华网    手机看新闻

  4月8日,在亳州市人民医院,两名医护人员在递送感染H7N9禽流感患者的医嘱单子。当日,记者走进安徽省亳州市人民医院重症监护室,用镜头记录了1例人感染H7N9禽流感确诊病例的治疗过程。患者李某,男,55岁,亳州市谯城区人,从事活禽销售与宰杀工作。3月28日患者发病,4月1日因病情加重至亳州市人民医院治疗。4月6日,安徽省疾控中心实验室检测结果为H7N9禽流感病毒核酸阳性,4月7日,中国疾控中心实验室复核结果为H7N9禽流感病毒核酸阳性。目前,患者病情稳定。新华社记者 刘军喜 摄

  中新社北京4月10日电 中国官方10日晚再次发布人感染H7N9禽流感诊疗方案,并明确在发病前一周内接触过禽类者为感染H7N9禽流感病毒高危人群,例如从事禽类养殖、贩运、销售、宰杀、加工业等人员。

  该方案说,自2013年2月以来,上海、安徽、江苏、浙江先后发生不明原因重症肺炎病例,其中确诊人感染H7N9禽流感33例,9例死亡。均为散发病例。

  此次发布的方案中,在“流行病学”一栏,官方删去了前一版出现的“易感人群。目前尚无确切证据显示人类对H7N9禽流感病毒易感。现有确诊病例均为成人”的内容。

  对于各方高度关注的病毒传染源问题,方案表示,目前已经在禽类及其分泌物或排泄物分离出H7N9禽流感病毒,与人感染H7N9禽流感病毒高度同源。传染源可能为携带H7N9禽流感病毒的禽类。现尚无人际传播的确切证据。

  在传播途径方面,方案明确,经呼吸道传播,也可通过密切接触感染的禽类分泌物或排泄物,或直接接触病毒感染。

  根据流感的潜伏期及现有H7N9禽流感病毒感染病例的调查结果,疾病潜伏期一般为7天以内。

  就临床表现而言,方案提到,患者一般表现为流感样症状,重症患者病情发展迅速,多在5-7天出现重症肺炎,体温大多持续在39℃以上,呼吸困难,可伴有咯血痰。

(责编:赵竹青、马丽)

相关专题



24小时排行 | 新闻频道留言热帖