赛诺菲尝试"本土化" 中外携手研发通用型流感疫苗--科技--人民网
人民网>>科技

赛诺菲尝试"本土化" 中外携手研发通用型流感疫苗

2013年04月11日09:43    来源:科技日报    手机看新闻

  尽管每年我们都注射流感疫苗,但流感病毒变化多端,H1N1、H5N1、H7N9都曾让我们陷入恐慌。有没有一种流感疫苗,可以应对从H1N1到HXNY的所有流感病毒?日前,我国最有实力的科研机构之一——厦门大学国家传染病诊断试剂与疫苗工程技术研究中心(NIDVD)与赛诺菲巴斯德公司联合启动了通用型流感疫苗的研发。

  通用型流感疫苗存可能性

  目前,我们注射的流感疫苗实际上是前一年科学家根据流感情况预测出来的,一般来讲可以应对流感病毒。但是流感病毒变化很快,比如近几年就出现了没有预测到的H1N1、H5N1、H7N9等流感病毒,因此我们注射的流感疫苗不能应对所有的流感。

  很早以前,科学家提出研发抵御各种流感病毒的通用流感疫苗。这一想法极具挑战。

  流感病毒“非常聪明”,经常变化,很难找到通用的疫苗对付它。有了一些失败的案例,有些科学家甚至认为通用型流感疫苗是挑战自然的项目,通用型流感疫苗不可能研发出来。

  前几年的一项研究发现,流感病毒家庭中各亚型的流感病毒其M1蛋白、M2蛋白、NP蛋白和HA蛋白的保守表位部分非常稳定,动物实验表明,将这些蛋白与佐剂或载体联合使用后,可以刺激动物机体产生理想的较持久的交叉免疫保护反应。这一研究成果激励了更多的科学家在此领域进行探索。

  我国采用产学研研发模式

  像研发新药一样,研发疫苗同样非常困难,需要耗费至少十年时间,十亿美金。我国的医药企业相对弱小,缺乏充足的资金且难以忍耐较长的研发周期。

  一般来讲,目前我国采取产学研结合的研发模式。

  产学研结合模式就是由我国研究机构承接国家科研项目,接受企业投资,这样疫苗前期的大部分研究风险由国家和企业共同承担,疫苗研究中最困难的部分在大学的科研院所完成,企业使之产业化,有了企业的资金支持,我国大学院所科学家们的想法可以付诸实践。这种大学院所和企业合作的产学研模式恰好使双方取长补短。

  十几年前,厦门大学国家传染病诊断试剂与疫苗工程技术研究中心就采取了这种产学研结合的研发模式,并成为其中的优秀代表,该中心副主任张军告诉记者,到目前为止,没有感觉到产学研结合机制体制上的障碍。相反,新机制促进了该中心研发人员的研发热情,该中心新产品层出不穷。2012年,该中心研发的全球第一个戌肝疫苗上市,研发的宫颈癌疫苗已经进入三期临床。这些成绩表明该中心的疫苗研发已经进入国际先进疫苗研究机构名单。

  “目前中国的药企不够强大,产学研结合是一个值得参考的模式,”张军说,“跨国药企一般都是想法加资金的研发模式,如果过度到这种研究模式,需要制药企业足够强大,有雄厚的资金支持。疫苗研发应以企业作主体,但目前我国还达不到这种程度。因此,产学研结合是目前状况下实施的最好研发模式。”

  赛诺菲尝试“本土化”

  重量级的跨国药企与国内院所合作开发疫苗尚属首次。

  据记者了解,此次选择和厦门大学合作,赛诺菲巴斯德公司主要是看中了厦门大学国家传染病诊断试剂与疫苗工程技术研究中心(NIDVD)卓越的研发能力。 该公司高级副总裁、全球研发负责人Michel De Wilde告诉记者,在中国有很多这种优秀的科研院所,有很好的研究成果,但是NIDVD的研究非常独特, 它并不仅是单纯研究的学术机构,而是以应用为先,在转化医学和研发方面,他们做的都非常出色。

  此次合作是赛诺菲巴斯德在中国疫苗研发领域的第一个合作项目,也是赛诺菲巴斯德在中国研发战略上具有开拓性意义的第一步。同时,也是厦门大学NIDVD与国际疫苗企业建立的第一个新疫苗研发合作项目。据悉,赛诺菲巴斯德公司选择合作伙伴非常谨慎,双方自2004年就有接触,仅合作研发通用流感疫苗的项目就谈了一年多。

  业内人士分析,近几年来,赛诺菲巴斯德公司致力于“本土化”,他们试图未来通过与国内学术界、政府机构以及生物技术公司建立广泛的合作,开发和生产更多的创新疫苗,加快本土化进程。加强研发实力和扩充产品线,对外研发合作是赛诺菲巴斯德公司以及赛诺菲集团在中国发展的关键。事实上,这也是赛诺菲巴斯德全球的策略, 也是赛诺菲巴斯德在中国里程碑式的一步。

  对于厦门大学来讲,虽然跨国药企合作尚属首次,但并不代表“里程碑式”的进步。厦门大学国家传染病诊断试剂与疫苗工程技术研究中心(NIDVD)已经有了非常深厚的研究基础,对于他们来讲,国内企业合作和跨国药企合作区别不大。

  据记者了解,此次研究由厦门大学承担一部分,赛诺菲巴斯德公司的海外研究机构承担另一部分研究。目前双方签了两年的合作项目,两年后,视情况而定再签订下一步合作计划。

  通用型流感疫苗的研发代表了流感疫苗领域的重大进展,通用型流感疫苗如果被证实安全有效,将增加抵御流感病毒株的种类,包括与每年疫苗不甚匹配的变异病毒株,并且可以同时为预防季节性流感与流感大流行提供疫苗。

  研发强力、长效的通用型流感疫苗需要很强的科研实力。理想的流感疫苗应该能够产生与自然感染一样的反免反应,能够提供长时间交叉免疫保护(包括可能感染的多种流感病毒亚型),能够快速大规模生产。张军透露,从现在起研发通用型流感疫苗,至少需要10—15年的时间才可能成功。

(责编:魏艳、马丽)

相关专题



24小时排行 | 新闻频道留言热帖