“点赞”也会出卖你 千万要管好鼠标--科技--人民网
人民网>>科技>>滚动

“点赞”也会出卖你 千万要管好鼠标

2013年04月10日07:32    来源:中国青年报    手机看新闻

  我是个微博控,闲着没事儿就喜欢刷一刷,看见感兴趣的内容,就会移动鼠标到右下角,“啥也不说,默默点赞”。

  且慢,只是“点个赞”,也会暴露个人特征?按照英国剑桥大学心理测验学中心的米哈尔·科辛斯基的说法,会的。

  研究者专门开发了一个数学模型,用社交网络上用户点赞的记录,分析他们的特征和偏好。在核对5.8万用户资料后发现,这个模型对性别和性取向预测正确率高达9成,几乎能准确识别黑人和白人,还有80%以上的几率,能对用户的政治倾向和宗教信仰进行正确识别。研究结果在《美国国家科学院院刊》上发布。

  这个研究让我发憷,只是在网上动动鼠标,就把自己暴露了?再仔细一看,还好,这个模型在预测恋爱状态、幸福程度的时候,准确度较低。可惜我庆幸了没多久,就看见科辛斯基对此解释说,这是因为对用户取样期间,“他们的心情和恋爱状态会有多次变化”,如果缩短取样时间,准确率无疑会提高。

  可见,一些看起来没什么意义的网络行为,也会在不经意间出卖你。下回还想“啥都不说”的时候,千万要管好鼠标。

(责编:赵竹青、马丽)

相关专题



24小时排行 | 新闻频道留言热帖