登革热疫情远重于世卫组织估计--科技--人民网
人民网>>科技>>滚动

登革热疫情远重于世卫组织估计

2013年04月10日00:47    来源:科技日报    手机看新闻

  科技日报伦敦4月8日电 (记者刘海英)最近,一国际研究小组在《自然》杂志上发表论文,对全球登革热疫情的地区分布情况进行了详细描述,并指出,每年全球登革热病毒感染者高达3.9亿,远远高于世界卫生组织所估计的数字,登革热疫情的全球防控工作刻不容缓。

  作为国际登革热风险评估、管理和监控研究项目的一部分,该研究首次较详细地描绘出全球登革热疫情分布状况地图,从中可以宏观地看出各国、各地区登革热疫情的严重程度。据研究小组估计,全球每年登革热感染者高达3.9亿人,远远高于世界卫生组织所估计的5000万到1亿的数值,而其中有9600万人属较严重感染,需要进行临床或亚临床治疗。

  在9600万较严重感染者当中,有近70%是亚洲人,而印度一国就占了较重感染者总数的三分之一。非洲地区的感染者数量则要远远高于过去的估算,达1600万人,与美洲感染者人数基本相当。研究人员认为,过去之所以过低估计非洲感染者的数量,一方面是由于有漏报,另一方面则是因为许多登革热被错误地认为是其他类似疾病。

  登革热,也被称作骨折热,是由登革热病毒引起、通过依蚊传播的一种急性传染病,在热带地区十分常见。在此之前,国际社会对全球登革热病毒感染风险的分布情况并没有一个清晰的认识,因此这一新研究成果对全球登革热疫情的防治战略具有重要的指导意义。

(来源:科技日报)



24小时排行 | 新闻频道留言热帖