疾控专家:对流感病毒的认识已多于当年SARS--科技--人民网
人民网>>科技

疾控专家:对流感病毒的认识已多于当年SARS

2013年04月10日08:22    来源:科技日报    手机看新闻

   “流感不是个新的病原,H7N9也不是一个新的病毒,它不像2003年的SARS,是个全新的东西。到现在为止,所有的流感病毒应该是可防可控的,早期诊断也是可治的。”今天中国科协召开的“科学家与媒体面对面活动”中,中国疾病预防控制中心病毒病应急技术中心主任谭文杰教授向记者们介绍了目前我国对流感病毒的研究情况,他建议公众只要关注政府及疾控部门公布的信息即可,不必过分恐慌。

  谭文杰说,病毒一直伴随着人类的进化,对它不要过分恐慌。人类对流感病毒并不陌生,历史上曾发生过几次大的流行包括1918年的“西班牙流感”,死亡病例两千多万。今年爆发的H7N9病毒,实际上也早就在禽类身上发现了,但“以前认为它是一种对人致病性比较低的病毒,但这次在中国出现了一些重症病例,人类对它的认识又深入了一步”。

  “流感病毒就像一个时装模特,”谭文杰打了个比方,“可以随时更换衣服,通过更换衣服,以不同的形象出现。我们人体作为一个免疫系统,有时候有点健忘,刚开始可能不太识别它,所以在刚开始流行的时候,我们对它的免疫力比较低。”

  谭文杰介绍说,“目前我国流感研究走在世界前列。我们现在对流感的认知是比较深刻的,把样本拿来,有一系列检测手段,一天之内就能确定它是不是流感,两天之内就能通过全基因序列研究确定它是一种新的流感还是老的流感”。

  关于流感的传播能力和致病性,谭文杰表示这个还得从临床病例里来,无法通过前期研究获知。“因为在人群中的流行,涉及很多复杂的因素,不是单一的某个基因片段能够预测的,理论上预测是有偏差的。”

  经过许多年与流感的斗争,人类对流感病毒的认识已经十分深入,“它不是一个新的病毒,我们对它虽然还有不了解的地方,但绝不会像2003年的SARS那样根本不知道它到底是什么病原,造成大范围的流行”。谭文杰说。(刘莉)

(责编:魏艳、马丽)

相关专题



24小时排行 | 新闻频道留言热帖