北京:医疗机构10日前完成防H7N9培训--科技--人民网
人民网>>科技

北京:医疗机构10日前完成防H7N9培训

2013年04月09日08:39    来源:科技日报    手机看新闻

  记者今天从有关方面获悉,截至今天,北京尚无H7N9禽流感感染病例报告。4月10日前,北京市各级医疗机构的医务人员、疾控人员、实验室人员将全面完成H7N9禽流感相关培训,培训内容包括在临床诊疗、消毒隔离、流行病学调查、应急处置、实验室检测等方面的专业技术知识。

  按照北京市卫生局部署,北京防控H7N9的思路是“预防为主、预防与处置相结合”。各医疗机构一旦发现人感染H7N9禽流感疑似病例,必须在两小时内网络直报。二级及以上综合医院须安排副主任以上呼吸内科医师,负责感染科门诊患者的预检筛查。

  北京市疾病预防控制中心副主任庞星火说,从目前的监测情况来看,北京市目前不会提升疫情防控等级。他透露,市疾控中心已领到了首批300人份的H7N9实验室检测试剂,“已具备检测H7N9病毒能力,一旦有疑似病例报告,可以迅速对病毒进行检测排查”。

  据悉,北京市疾控中心已启动四大监测系统,在全市范围内强化不明原因肺炎监测、流感样病例监测、流感病原学监测和传染病症状监测。目前,北京地区流感以乙型流感为主,没有出现变异。(李颖)

(责编:魏艳、马丽)

相关专题



24小时排行 | 新闻频道留言热帖