美国心理学家提示:相处一个月 认清一个人--科技--人民网
人民网>>科技

 

美国心理学家提示:相处一个月 认清一个人

国家二级心理咨询师  王小雷

2013年04月09日08:04    来源:人民网―生命时报    手机看新闻

  懂得察言观色的人总能在人际交往中如鱼得水。其实“读心术”并不仅仅存在于科幻小说中,美国5位心理学家教你看懂人心的小技巧。

  善用“熟人效应”。美国得克萨斯大学阿灵顿分校心理学系教授威廉·伊克斯认为,与人交往一个月以上,你才能更全面地了解其想法和感受。因为你已经在不同场合看到他的一言一行,对其生活背景也有所认识,从而能更好地理解其言行举止。

  寻求反馈。美国俄勒冈大学心理学系副教授萨拉·霍奇斯建议,在交流中不妨请对方给予反馈,比如,“我感觉你似乎生气了,是吗?”研究表明,当人们验证了自己的猜测时,会提高此后判断的准确度。

  观察脸的上半部分。美国俄克拉荷马大学神经学系教授卡林·普罗丹称,脸的下半部分通常表达虚情假意的“社交情绪”,上半张脸才是真情的流露,因此可重点关注眼睛及周围部分。

  向对方敞开心扉。情绪需要互通,你向对方敞开心扉,他也会适时回馈你。美国康涅狄格大学心理学系教授罗斯·巴克建议,不妨主动跟对方说点自己的趣事或想法,对方也会跟你坦诚相待。

  姿势放松。美国身体语言专家拉维尼亚·普兰卡称,交流中的人会受到对方肢体动作的影响。如果你很紧张,对方也会不自觉地抱紧双臂,让你摸不透。这时,你可以深吸一口气,露出微笑,表现出接纳的态度。▲

(责编:值班编辑、马丽)

相关专题



24小时排行 | 新闻频道留言热帖