卵巢癌疫苗进行试验 有效率超六成--科技--人民网
人民网>>科技

卵巢癌疫苗进行试验 有效率超六成

2013年04月08日08:32    来源:新华社    手机看新闻

  新华社华盛顿4月6日电 科学家已经开发出一种针对卵巢癌的疫苗,这种疫苗用患者自身的肿瘤细胞和血液细胞制取,通过激起机体免疫反应来杀死肿瘤细胞。

  美国宾夕法尼亚大学研究人员6日在华盛顿举行的美国癌症研究协会年会上提交报告说,在针对31名晚期、复发性卵巢癌患者的一期临床试验中,有1人病情得到完全缓解,近4年内没有复发,另有7人症状消失,还有11人对疫苗产生了积极反应。对这11名患者,研究人员又采用另一项被称为过继T细胞疗法的技术治疗。

  报告第一作者拉纳·坎达拉夫特说,试验结果表明,接种疫苗对约61%的晚期卵巢癌患者有效,而结合过继T细胞疗法,这一比例将上升到约75%。

  坎达拉夫特说:“我们为卵巢癌患者提供了一种有潜力的疗法,它副作用小,将让患者过上高质量的生活。”

  研究人员说,上述两种疗法还需要与抑制肿瘤血管生成的药物贝伐单抗联合使用,他们接下来将继续改进这一疫苗以提高疗效。(林小春 任海军)

(责编:袁博(实习)、马丽)

相关专题



24小时排行 | 新闻频道留言热帖