人民网>>科技>>天文>>天象奇观

天宫一号与神舟十号载人飞行任务进入全面实施
  2013年04月01日10:35 【字号 】【留言】【论坛】【打印】【关闭

  本报北京3月31日电 中国载人航天工程新闻发言人今天接受记者采访时表示,将于今年发射的神舟十号飞船已通过出厂评审,于3月31日运抵酒泉卫星发射中心,进行在发射场的各项测试准备工作。

  这位发言人介绍,神舟十号飞船等飞行产品已按技术流程完成了研制、总装和出厂前测试工作,质量受控、功能性能满足要求。发射神舟十号飞船的长征二号F遥十火箭正在按计划进行出厂前的各项准备工作。

  此前,针对天宫一号与神舟十号载人飞行任务特点,酒泉卫星发射中心从提高参试设备安全性、可靠性入手,有针对性地开展了总体技术准备和岗位训练,完成了任务设施设备的检修检测,培训考核了各岗位人员。目前,发射场设施设备状态良好,各项准备工作正按计划有序进行。

  另据了解,天宫一号目标飞行器在轨运行状态良好,工作正常,具备执行任务条件。

  链接

  神舟十号是中国“神舟”号系列飞船之一,它是中国第五艘搭载太空人的飞船。飞船由推进舱(服务舱)、返回舱、轨道舱和附加段组成。神舟十号将搭载3位航天员,拟于2013年6月发射,预计在轨飞行12天。飞船升空后将与“天宫一号”目标飞行器进行载人交会对接,并首次开展载人天地往返应用性飞行。(余建斌)

来源:人民网-人民日报海外版 (责任编辑:值班编辑、马丽)
相关专题
· “天宫一号”全景报道专题
精彩推荐:


热点新闻榜
假如我们生活在火星上
“带毛恐龙”大展 吸引超10万观众
神十近期开赴发射场
北斗卫星应用技术落户泰国
俄“联盟”号载人飞船首次与国际空间站…
科学家在沙漠中模拟火星生活状态 太空…
古化石再现5亿年前奇异的生物物种(组…
"神十"6至8月择机发射 将首次进行…
神舟十号飞船运抵酒泉 6月至8月将择…
10 不必为南派三叔封笔惋惜
...更多
  
人民网搜索  互联网搜索


   

镜像:日本  教育网  科技网
E-mail:info@peopledaily.com.cn 新闻线索:rm@peopledaily.com.cn

人民日报社概况 | 关于人民网 | 招聘英才 | 帮助中心 | 广告服务 | 合作加盟 | 网站声明 | 网站律师 | 联系我们 | ENGLISH 
京ICP证000006号|
网上传播视听节目许可证(0104065)| 京朝工商广字第0394号
人 民 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
Copyright © 1997-2007 by www.people.com.cn. all rights reserved