英将出售罕见巨型鸟蛋 大小是鸡蛋100倍--科技--人民网
人民网>>科技

英将出售罕见巨型鸟蛋 大小是鸡蛋100倍

2013年04月01日10:04    来源:中国日报网站    手机看新闻

英拍卖行将出售罕见巨型鸟蛋 大小是鸡蛋100倍

  这枚巨型鸟蛋直径为9英寸(约为21厘米),高12英寸(约为30厘米)。

  综合外国媒体3月29日报道,英国克里斯蒂拍卖行本周宣布,他们下个月将拍卖一枚巨型大象鸟鸟蛋,是鸡蛋100倍那么大,预计售价将达到4.5万美元。

  这枚巨型鸟蛋直径为9英寸(约为21厘米),高12英寸(约为30厘米)。拍卖行科学家詹姆斯·希斯洛普说:“它比其他任何动物的蛋都要大,甚至大过恐龙蛋。”

  马达加斯加岛大象鸟是史上最大的鸟,不能飞行,外表类似大块头的鸵鸟,站立起来有10英尺(大约3米)高,而它们产下的蛋可以喂饱一家几口人。而或许是人类对这种鸟蛋无止境欲望,但也可能是移居者带去的某种疾病,大象鸟在17世纪灭绝。

  此外,在这次拍卖过程中,还有一块罕见的渡渡鸟的鸟骨将被拍卖。渡渡鸟是仅产于印度洋毛里求斯岛上一种不会飞的鸟,体型大于吐绶鸡,重达23公斤左右,栖息在马达加斯加岛东部的毛里求斯,17世纪末灭绝。

  这块鸟骨于1865年从毛里求斯沿海的一处湿地挖掘出来。伦敦自然历史博物馆的动物学家朱利安·休姆表示,这块骨头的科学研究价值有限,不过其拍卖价格可能高达2.2万美元。“目前最大的担心就是有人可能会看中它能卖高价而前往化石发现地盗窃,对这些地点造成严重破坏,从而使科学家失去研究毛里求斯地区古代动植物的宝贵机会,”休姆在接受采访时说。

(责任编辑:罗丹、马丽)


24小时排行 | 新闻频道留言热帖