巴黎小偷潜入博物馆锯“象牙”被抓获--科技--人民网
人民网>>科技

巴黎小偷潜入博物馆锯“象牙”被抓获

2013年04月01日10:03    来源:新华网    手机看新闻

  新华网巴黎3月31日电(记者梁霓霓)据法国媒体报道,30日凌晨一名小偷携电锯潜入巴黎第10区的法国国家自然历史博物馆,将一头母象骨架标本左侧象牙切割盗走。

  此人当天凌晨3时爬过栏杆,打碎玻璃,潜入博物馆内的比较解剖馆行窃。该馆存放着数千具动物骨架标本,这些标本均没有任何保护。接到报案后,巴黎警方很快破案,在博物馆附近的一条街上将小偷抓获。

  据被盗博物馆负责人介绍,被盗牙的这头母象是1668年葡萄牙国王送给法国国王路易十四的礼物,1681年去世前一直生活在凡尔赛宫动物园内。被贼惦记的象牙其实并非“原配”,而是19世纪被人们镶嵌在大象标本上的。目前,博物馆专家正在研究如何将切断的象牙复位。

  法国国家自然历史博物馆于1793年6月建立,拥有6200万件各类动植物和矿物标本,是世界上馆藏最丰富的此类博物馆之一。

(责任编辑:罗丹、马丽)


24小时排行 | 新闻频道留言热帖