一个“院士”5000块 打国际牌兜售入侵科研界【3】--科技--人民网
人民网>>科技

一个“院士”5000块 打国际牌兜售入侵科研界【3】

 “国际科学研究院”大卖院士头衔

2013年04月01日08:21    来源:中国青年报    手机看新闻

  背后的收钱机构

  在2008年成为“分院”后,钱康南还拿着国际科学研究院提供的北京办事处地址,专门去找了一趟。“结果发现这个海淀区的地址根本没有人,找来找去都没有人,电话也打不通,我当时就觉得这个事情不太确切,就基本放弃了。”钱康南称,“后来,他们主动给我打过电话,说办事点还没有正式确定,后来又说他们办事处搬到朝阳区了。”

  据国际科学研究院的官方网站介绍,国际科学研究院北京办事处2007年6月成立,是国际科学研究院二级单位,是受国家多部委指导监管工作的独立综合性科研调研机构,与国家多个直属科研单位是共建单位。

  记者查询工商备案资料发现,这个办事处提供的注册号110108011197864,隶属于一家名为五洲博凯(北京)国际文化交流中心的个人独资企业,于2008年注册,注册资本为3万元,其提供的地址为“北京市丰台区小井村290号4号(平房)”。

  可以佐证这一点的是,在《关于2011年增补“客座教授/研究员”的通知》中,可以看到,收款单位正是“五洲博凯(北京)国际文化交流中心”。

  “我们不接受采访,有好几家媒体都要找我们,没有这方面的安排。”当记者联系自称为国际科学研究院北京办事处外联部负责人的张姓主任时,对方如此回应。记者发去采访函后,这名张主任以“领导出国或出差”为由,一直拒绝接受采访。张姓主任称,该院每年一般会举办3次活动,有活动时会通知媒体记者,并询问:“你们媒体的报价是多少?”

  而当记者来到其官方网站上提供的北京办事处地址——北京市朝阳区农光南里1号龙辉大厦时,发现整个13层并不存在这家单位。大厦前台工作人员表示,此前在分拣信件时曾经见过这家单位的名字,“但这段时间都没见过,可能是搬走了”。

  张主任告诉记者,“我们有4个办公地点,工作人员共44人,其中外联部有12个工作人员。”(记者 陈竹 邱晨辉 实习生 饶懿)

(责任编辑:马丽、赵竹青)

相关专题



24小时排行 | 新闻频道留言热帖