一个“院士”5000块 打国际牌兜售入侵科研界【2】--科技--人民网
人民网>>科技

一个“院士”5000块 打国际牌兜售入侵科研界【2】

 “国际科学研究院”大卖院士头衔

2013年04月01日08:21    来源:中国青年报    手机看新闻

  鱼龙混杂的“分院”

  “国际科学研究院”不仅“聘请”客座教授、院士,还在全国各地发展“分院”。

  其官方网站称,目前,全国共有教育、医疗、经济管理、工业、企业、文化等分院32所,在“下属机构”一栏里,列出了已经建成的10个分院。其中,华东分院只有一个院长,没有任何具体机构说明;生态科学辽宁分院有3个研究所、1个基地,其提供的网站域名却无法打开;其他几家“分院”单从名称上看就很难和“科学研究”联系到一起,比如黄冈东诺职校、山西润禾环保工程集团、贵州西南国际商务认证培训中心、广州万欣房地产代理有限公司、济南协和肝病医院、青岛济青中医医院、常州大康保健药品有限公司,等等。

  这些“分院”又是如何发展的呢?

  其中一家分院——河南沁阳环保分院的负责人荣一发在接受中国青年报记者采访时说,与该院院士、客座教授评选类似的程序,交完钱后,资质就拿到了。

  “当时交了3500元手续费,就成为了分院。”荣一发说,此后,该公司每年都会收到两三次参加讲座、评审的邀请函,但“因为太忙,从来没有去过”。2012年,该负责人又收到国际科学研究院的通知,称正在评选院士,只有3个名额,要交通联费几万元。“我觉得不靠谱,还在考虑中。”

  而当记者联系上“江苏分院”常州大康保健药品有限公司时,其75岁的负责人钱康南告诉记者,现在公司已经关张,加入分院“是很多年前的事,大概2008、2009年”,只交了800多元钱。“当时国际科学研究院联系到我,说如果我们要搞健康产业的项目,就打报告给他们审查,他们就会批准我们成为研究院分院。后来我们打了一个报告,他们发了一个函给我们,盖了一个公章。当时交了800多块钱,后来每年也不用再交钱了。”

  同样,国际科学研究院也曾联系过钱康南,称交1000多元钱就可以成为院士。“但是我不要这些啊,我就要那个国际科学研究院的公函就可以了。”钱康南说,“研究院也没有给过经费和资料,现在已经没有什么意义了,我也不参加了。”

  不存在的“美国总部”

  钱康南还记得,国际科学研究院在邀请他加入时,“说他们的院长是美国副总统,叫戈尔,在北京海淀区有办事处,每年专门组织开会、活动,还有科研项目、报销经费。”

  与钱康南所获得的信息一样,“国际科学研究院”的官方网站介绍道,国际科学研究院于1999年5月1日在美国华盛顿成立,是美国科学促进会的直属主管单位,在86个国家设立直属机构和办事处,每3年换一届院长,现任院长是2007年诺贝尔和平奖获得者、美国前副总统艾尔·戈尔,总院地址在美国纽约曼哈顿62街32号。

  然而,记者搜索纽约市地图发现,曼哈顿分别有西62街和东62街,但在西62街和东62街都没有32号,更不存在所谓的“国际科学研究院”。

  中国青年报记者通过邮件与该院声称的“主管单位”美国科学促进会取得了联系,对方则回复称,“美国科学促进会与这家机构没有任何关系”。

  还有一个有意思的细节是,作为一个“国际机构”,其英文名称竟出现两个版本。

  在龚秋声提供的2012年6月国际科学研究院颁发的“院士”聘书上,红色印章上的英文名称竟然是International Institute of science,而非官方网站上的则是International Academy of science。其院士证书上印的“注意事项”的英文翻译更是十分荒唐,如“本证书只限本人使用”被译成“I only use this certificate”。

(责任编辑:马丽、赵竹青)

相关专题



24小时排行 | 新闻频道留言热帖