假如我们生活在火星上--科技--人民网
人民网>>科技>>滚动

假如我们生活在火星上

2013年03月31日03:18    来源:科技日报    手机看新闻

图1

图2

图3

图4

图5

图6

图7

图8

  图8

  本报记者 华凌 综合外电

  霍金曾说:“除非我们移民太空,否则,我不认为人类在未来一千年还能幸存下来,因为会有太多意外事故降临到栖身于这颗行星的生命身上。不过我是个乐天派,相信人类会走出去,找到适合居住的其他世界。”而火星则是他认为适合人类生存的地方之一。

  人类进入21世纪以来,人类将目标锁定火星。美国国家航空航天局(NASA)向那里不断发射探测器,逐渐在剥离火星的神秘面纱;甚至美国前火箭工程师、亿万富翁丹尼斯·蒂托个人还制定资助2008年飞掠火星的旅游计划;更有人在设想,假如人类像登陆月球一样,在火星会怎样生活呢?

  据英国广播电台、《独立报》网站近日报道,3月初,一家专门鼓励火星探索和研究的非营利性机构火星研究协会,在美国西部犹他州的汉克斯维尔沙漠中开展了为期两周至一个月的模拟火星生活试验。(图1)

  试验期间,6位“宇航员”置身于类似火星地貌的、美国西部犹他州汉克斯维尔沙漠的巨大的岩石地形之中。这组参与者是由20多岁的地质学家、生物学家以及工程师志愿组成。其共同的目标——前往火星、在其上生活。(图2)

  众所周知,人类离开了地球的大气层,呼吸氧气便是个大问题,而火星上氧气的含量比地球低200倍,显然他们需要携带与头盔相连的呼吸机;并且,火星上的平均气温为零下53摄氏度,裸露在外的皮肤会被冻伤,所以他们不得不手戴大手套、足蹬笨重的靴子;而且,由于火星表面的压力只有地球的百分之一,如果直接暴露在火星表面,人的内脏也会破裂,所以他们必须穿太空服外出,否则肺会立即爆炸。因此,在模拟生活中,所有人都须穿着携带生存必需品的沉重太空服行走(图3),这样在地球上稀松平常的动作变得困难,如提取土壤样本,成了“体力活儿”。

  在火星生存试验中,这些年轻的科学家除了要行走在空旷无际、一片赤红的荒漠里,不时地停下来收集岩石(图4)和土壤样品(图5),或者做一些地形测绘(图6)之外,一切生活须遵循太空原则:他们要模拟舱外的“太空漫步”;时刻穿着太空服、戴头盔住在一个直径8米的白色模拟“太空舱”内;与“地球中心”通信会模拟火星与地球的通信有延时的状况;期间规划好每一顿的饭量,因为食物和水很有限,提前吃完将没有补给,电力资源也一样(图7);为更适合火星崎岖不平的地表,出行的代步工具是火星车等等。

  火星研究协会还有另一个基地位于加拿大的北极群岛上。此外,还在筹备两个基地,分别位于澳大利亚内陆和冰岛境内,其地理特征都貌似火星环境(图8)。

  尽管困难重重,但科学家认为这项生存试验意义非凡,希望通过模拟环境里所汲取的经验和教训,对人类有朝一日真正踏上火星后的生存有所帮助。NASA火星探测车项目经理约翰·考拉斯指出:“火星是太阳系中唯一一个与地球最像的行星。比较而言,火星是最有可能曾存在生命的地方,也很有可能成为人类未来的栖身之所。”

(来源:科技日报)

(责任编辑:赵光霞、宋心蕊)


24小时排行 | 新闻频道留言热帖