重庆发现恐龙足迹:数百个"石坑坑" 珍惜罕见--科技--人民网
人民网>>科技

重庆发现恐龙足迹:数百个"石坑坑" 珍惜罕见

2013年03月31日10:59    来源:羊城晚报    手机看新闻

  一、鸭嘴龙类立体足迹全世界就綦江拥有

  被各种传说缠绕的中国名山大川之中,重庆綦江老瀛山的确没有什么过人之处。翻开地名志,也仅是写着此山位于綦江三角镇红岩坪,得名于“传为老氏修炼遗址,状类蓬瀛”,也就是说道教始祖老子见老瀛山形态似蓬瀛,曾经在此修炼过。迄今,仍有善男信女前去供奉。

  “你是去寨子看石坑坑吧?我们从小就在那里耍,反正是看不明白。”初次见面,村民刘照同一下子就猜到了我的目的,并热情地帮我背上沉重的背囊。

  从山下农居到寨子的垂直高度不过200余米,却一路陡峭险峻,森林茂密。说是山寨,其实并没有木结构的寨体,取而代之的是一个巨大的天然横向凹洞。寨口山门相当狭小,五级石阶又窄又滑,刘照同将我拽上大石。

  如果将山寨比喻成一座古老的庭院,那么从山门到“石坑坑”所在的“中庭”要经过四进,每一进都是一处宽敞的平台,其间又有狭长的通道或石门相连。

  “中庭”约60平方米,“石坑坑”就印在相对平整的砂岩地面上,多达数百个,大如象足,小如鸡爪;深浅也不尽相同,脚印越大陷得越深,最深的约2厘米,最浅的则不足1厘米。这些“石坑坑”,仅从外观来看,这里无非就是一处坑坑洼洼的地面而已,但如今它名声在外,它就是恐龙足迹。2012年5月9日由来自中国、美国和加拿大等国家的学者宣布的:“中国重庆綦江发现世界罕见的立体保存的恐龙足迹,它为恐龙的运动力学提供了独特的见解,让人们了解到鸭嘴龙类的脚部运动形态。”

  “立体恐龙足迹极为罕见,目前全世界的发现量极少,而其中保存了恐龙运动信息的就更为屈指可数。”权威恐龙学者,加拿大皇家学会院士菲利普·柯里说,“而鸭嘴龙类立体足迹,全世界就綦江拥有,与西班牙卡梅罗斯盆地的立体兽脚类足迹一道,并称世界最好的两例立体恐龙足迹!”

  中国的古生物学者说:“綦江是目前全世界唯一保存有全部恐龙足迹类型的遗迹地,包括恐龙凹型足迹、凸型足迹、动态足迹、立体模足迹和幻迹等。在这些足迹中,数量最多的是‘莲花’形的鸭嘴龙足迹,共有176个。其中,脚印最短的11厘米,最长的35厘米。”

  二、恐龙脚印是这样被发现的

  刚才带我来的村民刘照同替我请来了红岩坪的刘氏族长,这位刘氏第171代传人来了兴致,摆开了龙门阵。他说,在清朝同治年间,村民开始在山寨里休养生息,寨内被村民用条石、土墙隔成约12间约六七十平方米大小的“房间”,而屋内的地面之上,就是那些神秘的印记。

  直到近代,这个山寨才因交通不便而被逐渐废弃。但在十年前,一位有心人的偶然发现却极大地改变了此地,这个寨子和山岭也因为“石坑坑”而变得独特起来。

  2003年,供职于綦江县国土房管局的王丰平率队前往三角镇一带考察地质灾害,偶然在莲花保寨里发现了这些奇怪的“石坑坑”。“当时我想,它形态古怪,这会不会是什么动物的足迹化石?”王丰平拥有地质学专业背景,比其他人多了份职业敏感性,“因为这些‘石坑坑’看上去有一定的规律,沿着一个方向前进。”

  三年后,当时在王丰平脑海里闪现而过的念头得到了证实,重庆自然博物馆的前馆长周世武先生以及川东南地质大队的考察队员,来到了此地,经过一周多的考察,就在这里清理出了329个足迹。这些“石坑坑”是恐龙足迹无疑。发现之初,周世武非常兴奋,但苦于交通不便以及时间仓促,情急之下,他与考察队员用宣纸和墨汁,仿照考古学中拓碑的方式将几个最有代表性的足迹拓印了下来。在世界恐龙足迹研究史上,此种记录方法想必还是头一遭,而这份特殊的作品,迄今还保存在綦江地质公园的博物馆中。

  真正揭开这些恐龙足迹身份的是一位青年古生物学者。“当年我才25岁,那是我第一次在野外看到恐龙足迹,”邢立达回忆道,“当我跪在足迹边上,扫去坑中的浮土,一个个恐龙足迹如刚刚踏出般清晰,我甚至能感觉到史前巨龙在我身旁走过时大地的震动。”

  邢立达从小酷爱恐龙,他选择的方向非常小众——恐龙足迹学。“我们是Track Man,追踪恐龙的人,与现代的刑侦有点类似,我们根据恐龙留下的足迹化石来推断恐龙的种类、大小、速度、种群大小,甚至古病理学与古环境、古生态等信息,是不是很好玩呢?”

  足迹不仅仅只是好玩,美国科罗拉多大学恐龙足迹博物馆馆长马丁·洛克利教授是世界上研究恐龙足迹最资深的专家,他说:“我们长期忽略了恐龙足迹的重要性,其实恐龙足迹非常重要,首先它们大大弥补了恐龙演化中缺失的记录,其次它们成为了快速判定该地区恐龙种类,以及大致地质年代的证据。”

  作为曾遍布地球的物种,恐龙留下足迹并不多见,为何它会如此“吝啬”?

  邢立达说,要让当年的地球“霸主”留下足迹,需要满足三个条件:有恐龙经过;恐龙行走的湖滨、河岸处的泥沙要软硬适度,便于留下脚印;足迹迅速被覆埋保存下来,形成化石。

(责任编辑:罗丹、赵光霞)


24小时排行 | 新闻频道留言热帖