不必为南派三叔封笔惋惜--科技--人民网
人民网>>科技>>滚动

不必为南派三叔封笔惋惜

2013年03月30日05:26    来源:科技日报    手机看新闻

  玉渊杂谭〉》

  文·句艳华

  最近,网络作家南派三叔封笔的消息传播得很快,喜欢玄幻、盗墓类小说的读者,肯定因为南派三叔挖了不少的“坑”而心有怨气,也对这样一个风头正劲的年轻作家突然中止创作感到不解。一些评论者认为,这正是网络作家困境的典型体现,应引以为戒。

  其实,不管是网络作家,还是传统作家,偶尔封个笔,闭闭关,不见得是坏事。

  作家和运动员不同,后者要保持状态,就不能中断训练。但对于文学创作来说,短期内高产出的创作很容易将作家掏空,将其推入才思枯竭、精神萎靡之境。像蚕宝宝一样,体内营养不足,吐出的蚕丝质量,也必难以保证。

  写作是件苦差事,既是大负荷的脑力劳动,也要拼上一己体力。纸笔写作的时代,作家们中指写到凹陷是常有之事,出现计算机之后,和南派三叔一样颈椎患病,百病缠身的作家想必更多。此外,成就小说更重要的因素,还在于作家知识、思想和阅历的沉淀。这些更不是一日之功。

  当然,并不是没有像托尔斯泰这样天才型的文豪,一生都能保持旺盛的创作激情,且部部一流,但经过短暂的爆发之后,半生才情耗尽,日后仅是狗尾续貂的作家,我们见的太多了。

  看看今天的文坛,一些作家干脆就不再从事小说这样大部头的创作,转战文化研究、随笔创作、文化保护等其他战场。这样说并不是在责怪什么,在另一片舞台上干出一番漂亮业绩的作家文人也比比皆是。反倒是一些一味苦撑的作家们,扬名立万之后,不是生活在精致的阁楼之中,脱离了生活,或就是走向虚无、庸俗,失去了灵性。

  南派三叔走的是网络路径,红得快,窜得也高,几年来都是作家富豪榜上的红人,是出版社的摇钱树,近几年一直处于不间断的写作当中。这种工业化的、揠苗助长式的挖掘,对其掏空的速度势必超过了常人。

  南派三叔不可能意识不到这种身心俱疲的可怕后果。他在微博上“缴枪示弱”,坦言“扛不住了”,是给自己卸下了重负。

  一个作家,即便再才华横溢,文思泉涌,也必须像农田一样,轮耕轮休,讲究张弛之道。尤其对于小说这种和生活联系最为密切的文体而言,只有作家不断补充给养,沉淀升华,或者关掉电脑,走出书房,踩踩地气,接触最真实的生活,才有可能“可持续发展”。

  从这个角度来说,南派三叔这个决定其实是个健康的,显露出作家的一些本色的决定。没有一点急流勇退的勇气,何来日后的厚积薄发?

  不管南派三叔是真打算封笔,或仅是一时之念,一个作家倘若感觉走出了最佳创作状态,不如干脆“潜一段水”再说。韬光养晦,变“出”为“纳”,或许五味杂陈生活在作家腹中的大熔炉中进行一番冶炼之后,反而会有惊喜。

(来源:科技日报)



24小时排行 | 新闻频道留言热帖