俄“联盟”号载人飞船首次与国际空间站快速对接--科技--人民网
人民网>>科技

提高人员和物资安全 年长航天员再次升空

俄“联盟”号载人飞船首次与国际空间站快速对接

本报驻俄罗斯记者 张晓东

2013年03月30日09:04    来源:人民网-人民日报    手机看新闻

  莫斯科当地时间3月29日6时28分,俄罗斯“联盟”运载火箭携带的“联盟TMA—08M”载人飞船(简称“联盟”号)与国际空间站成功对接。与以往不同,飞船在升空后不到6小时就成功与国际空间站进行了自动对接,而此前需要经过两昼夜才能完成。

  俄罗斯联邦航天署当天发布消息说,“联盟”号载人飞船是于莫斯科时间29日零时43分从位于哈萨克斯坦境内的拜科努尔航天发射场发射升空的,将新一批3人飞行乘组送往国际空间站工作。

  俄罗斯航天博物馆馆长、俄罗斯航天员亚历山大·拉祖特金在接受本报记者采访时表示,虽然此次“联盟”号与国际空间站完成对接的时间明显缩短,但在技术层面并没有特别创新之处,只是对地面飞行控制中心的电脑程序进行了调整,将此前程序设定的飞行两昼夜后进行对接,更改为飞行6小时左右后对接。据他透露,俄罗斯下次载人飞船发射还将采用这种快速模式与国际空间站进行对接。

  在分析这一调整的优越性时,拉祖特金说,首先,快速对接的最大好处是更能保证飞行乘组的安全,因为飞船在太空飞行时间越长,不可预测的风险就越大。对接所需时间的缩短,进一步提高了人员和物资的安全系数;其次,因为飞船要向国际空间站运送一些进行科学实验的生物化学试剂,对保质期的要求很高。因此飞行时间缩短,可以携带更多种类的试剂,试剂的性能能得到更好的保证。

  据俄罗斯联邦航天署介绍,这是国际空间站建成投入使用以来首次有载人飞船在6小时内与其对接,俗称快速对接模式。通俗地讲,就是飞船在升空6个小时以内围绕地球飞行4圈后就与国际空间站进行对接,而以往载人飞船要绕地飞行34圈、花费近两天时间才能完成对接。

  快速对接模式早在去年8月1日“质子”号货运飞船向国际空间站运送给养物资和装备时已经成功地得到检验。之后,俄罗斯联邦航天署决定将快速对接模式应用到“联盟”号。

  参加此次飞行的“联盟”号指令长、俄罗斯宇航员帕维尔·维纳格拉多夫在飞行前表示,对宇航员而言,缩短对接时间最明显的是宇航员不会立即感觉到失重,因为失重对机体的影响大约是在飞行后5小时才开始显现。而且宇航员在飞船中的空间非常狭小,保持的姿势非常不舒服,因此相较于之前的两昼夜时间,6小时要好过得多。

  不过有俄罗斯媒体报道,这种快速对接模式可以追溯到上世纪苏联“和平”号轨道空间站存在时期,当时就进行过类似的对接试验。

  此外,此次登上国际空间站的维纳格拉多夫将在空间站上度过他60岁生日,他也将成为世界上最年长的现役航天员。维纳格拉多夫率领的这个飞行乘组是今年来到国际空间站的首个乘组,他们将与去年12月抵达空间站工作的3人乘组共同工作到5月份。

  据了解,新的乘组要完成繁重的科研任务:在空间站预计停留168个昼夜;完成42项科学试验;接收4艘俄罗斯“进步”号货运飞船及一艘欧洲航天局的“ATV—4”自动货运飞船运来的物资。此外,宇航员还要进行若干次太空行走。据维纳格拉多夫透露,其中一次太空行走任务是在国际空间站安装地球灾难预报系统。

  (本报莫斯科3月29日电)

(责任编辑:潘旭海(实习)、崔东)


24小时排行 | 新闻频道留言热帖