全国水利普查公报发布 首次摸清我国水利“家底”--科技--人民网
人民网>>科技

全国水利普查公报发布 首次摸清我国水利“家底”

2013年03月27日08:24    来源:人民网-人民日报    手机看新闻

  制图:宋嵩

  本报北京3月26日电 (记者赵永平)经国务院批准,水利部、国家统计局26日正式发布《第一次全国水利普查公报》。通过历时3年的普查,查清了我国江河湖泊基本情况。第一次全国水利普查标准时点为 2011年12月31日,时期资料为2011年度。普查主要内容包括河湖基本情况、水利工程基本情况、经济社会用水情况、河湖开发治理情况、水土保持情况、水利行业能力建设情况。

  水利部副部长、国务院水利普查办主任矫勇介绍,通过这次普查摸清了水利家底,本次水利普查调查对象多、分布广,为确保数据真实可靠,本次普查实施严格的全过程质量控制、分级分类质量控制,综合运用了先进技术与方法,近100万普查人员参与。

  ——第一次查清全国水库总数。全国共有水库98002座,总库容9323.12亿立方米。其中:已建水库97246座,总库容8104.10亿立方米;在建水库756座,总库容1219.02亿立方米。

  ——第一次查清了流域面积在50平方公里以上的河流,共有45203条,总长度为150.85万公里。

  ——第一次查清了9000多万个小微型水电站、水闸、泵站、地下水井、农村供水工程数量和分布情况。

  ——第一次查清了50亩以上灌区数量和面积。全国共有灌溉面积10.02亿亩,其中耕地灌溉面积9.22亿亩,非耕地灌溉面积0.80亿亩。

  ——第一次查清了青海湖、西藏纳木错、新疆艾比湖等西部重要湖泊容积。

  ——查清经济社会用水总量。2011年度用水量为6213.2亿立方米,其中农业用水4168.2亿立方米,占到67%,农业仍是用水大户。

  矫勇分析,从本次普查成果看,我国基本形成了覆盖城市乡村、功能较为齐全的水利基础设施体系,比如全国建成农村供水工程5887.46万处,总受益人口达到8.12亿人。但也要看到水利依然存在很多薄弱环节。比如,全国有防洪任务的河段中,已治理的只占33%,已治理且达标的仅占17%,尤其是中小河流治理率低;全国水库总库容占河川径流量的34%,兴利库容仅占16.8%,对江河水资源的调控能力不强;全国以供水和灌溉为主的水库虽然有9.3万多座,兴利库容只有1700多亿立方米,供水保障能力较弱;全国灌溉渠道衬砌长度不到30%,中小灌区的灌溉效率较低。

(责任编辑:赵竹青、马丽)


24小时排行 | 新闻频道留言热帖