世界最快高寒动车组通过冬季大考--科技--人民网
人民网>>科技

世界最快高寒动车组通过冬季大考

2013年03月25日09:06    来源:科技日报    手机看新闻

  3月18日,东北多地再次迎来降雪。以吉林省为例,从2012年11月1日开始,整个降雪量突破了历年同期的极值,整个冬季降雪总量较常年多一倍,为历史同期首位。

  由中国北车长客股份研制的世界上运营速度最高的高寒动车组CRH380B型动车组,从2012年12月1日开始运营至今,已完美运行了整个冬季,通过了冬季首运大考。

  中国北车长春轨道客车股份有限公司研制的CRH380B型高寒动车组适应环境温度+40℃—-40℃,是目前世界上适用于-40℃高寒地区运营速度最高的动车组,它的成功研制填补了世界300km/h以上速度等级高寒动车组的空白。

  东北地区今冬平均气温创下了近30年罕见的最低温度、最长时间段。为确保冬运期间CRH380B型高寒动车组安全、平稳、正点运营,长客股份公司组建阵容耀眼的“高铁保姆团”,派出多位牵引、网络、制动、转向架等方面业内知名专家进行技术支持。

  每日对CRH380B型高寒动车组进行深度“体检”,特别对门廊加热系统,污水管路伴热系统等进行了严格的功能测试。高寒动车组攻关团队解决了车体隔热保温、防雪防冻、封闭设备舱以及电气、制动、控制设备的低温适应性等关键技术。

  通过对头型、风挡、空调导流罩等区域外形进行优化,有效减小了空气阻力,降低能耗;利用再生制动,尽可能多地吸收刹车过程中较少的动能,将其转化成电能回馈到电网节约电能。CRH380B型高寒动车组以高速、稳定、安全、舒适等特点,通过了数十次极端天气的暴风雪考验,验证了其在极寒天气下的适应性、可靠性。(李宁 记者 张兆军)

(责任编辑:赵竹青、马丽)


24小时排行 | 新闻频道留言热帖