世界睡眠日 动物的超萌睡姿--科技--人民网
人民网>>科技

世界睡眠日 动物的超萌睡姿

2013年03月22日09:26    来源:中国新闻网    手机看新闻

  中新网深圳3月21日电(郑小红 李木生 黄显达)3月21日是“世界睡眠日”,“世界睡眠日”源于人类对睡眠重要性和睡眠质量的关注。对于居住在深圳野生动物园里的动物居民们来说,睡眠也是一件挺重要的事情,而且不少动物的睡姿千姿百态――比起人类可谓有过之而无不及。

  生活在深圳野生动物园里的古巴火烈鸟,它睡觉的时候是一只长脚站立,并且把头放在背上,它的睡姿可以称得上高难度的“金鸡独立”式,熟睡中还能保持身体的平衡,它的背部还可以当作枕头,真可谓是高枕无忧。这种优美的睡姿,远远望去,就像一朵亭亭玉立,含苞欲放的粉红色花蕾。

  “虽然睡姿不美,但很温柔”,河马可是陆地上嘴巴最大的动物,长相憨厚老实,躯体像个粗圆桶,因此它在岸边侧卧的睡姿算不上优雅。不过,河马常喜欢“组团”睡觉,在野外,一组成员往往能达到数十头。它们一起毫无遮掩地“大晒”睡相,这样的群体睡姿也算得上壮观了吧。

  对于食肉动物中高高在食物链顶端的狮子、老虎来说,睡觉总是无忧无虑的,因为它不必要担心闭眼睡觉时,会遭到其他动物的袭击。它们平均一天要睡上十几个小时,它们的睡姿却是多样的,有时趴在树上就睡着了,有时躲藏在树下阴凉的地方蜷缩着身子侧卧,或是弯曲一只脚,伸直一只脚仰睡……

(责任编辑:赵竹青、马丽)

相关专题



24小时排行 | 新闻频道留言热帖