当年轻版美国“乔布斯”遇到年轻版中国“马云”--科技--人民网
人民网>>科技

当年轻版美国“乔布斯”遇到年轻版中国“马云”

第33届北京汽车北京青少年科技创新大赛即将举行

2013年03月20日11:20    来源:人民网-科技频道    手机看新闻

 人民网北京3月20日电(记者 王泓漓)第33届北京汽车北京青少年科技创新大赛将于3月21日至3月24日在北京市顺义区牛栏山第一中学举行。今年赛事主题由往届的“体验、创新、成长”更改为“发现科学的乐趣”。正如主题的更改,今年赛事还在哪些方面较往届增添了亮点呢?

改变

今年是改变奖励政策后的第一届。以往大赛获奖选手在升学时有一定的奖励政策,尤其在全国大赛上获奖的选手有被保送的资格,然而这个过去“能让家长也积极配合”的政策在今年取消了。那么,学生的参与热情有没有减弱?

根据各数据来看:今年大赛报名参加初评的共有1785项,去年是1642项;小学组参评数量有209项,去年195项;初中组参评有331项,去年301项;高中组今年333项参评,去年326项。由此看来,政策上以往外人认为的优势虽然减弱,但并未影响学生甚至家长们的热情。可见中小学生们科技创新意识是真的在逐年增强的,无关奖励。

开放

参加本届赛事的国际代表队由去年的9个国家、11支代表队、25个参赛项目,增加到今年11个国家参赛,包括香港地区共14支代表队、31个项目参评。

现在,但凡有比赛,倘若有国际面孔出现那就是此项赛事走向国际化的最好证明,似乎有“肤色越丰富,赛事越权威”的嫌疑,即便有些外国选手明显是来“跑龙套”的。但也不能否定,外国的教育一直秉着“开放天性”来教学,中小学生们的思维想象力较国内青少年的确是更为发散、丰富,让不同国家的孩子们在一起一定能摩擦出很多不一样的火花——美国的“乔布斯”和中国的“马云”在一起会成为什么?

回顾

本赛事还有另一个重要目的,那就是为“北京青少年科技后备人才早起培养计划”(以下简称“计划”)来募色人才。“计划”主要从三大项目来挖掘、培养人才:实验室项目,俱乐部项目和奖励项目。从1996年开展第一期起,到04年被纳入到市政府人才工程,如今“计划”已成功开展十二期,今年正在开展第十三期。

转眼已过17年,本届大赛将对“计划”进行阶段总结,把活动开展以来为青少年人才成长做出突出贡献的实验室专家、学校教师以及取得优秀成绩的学生归纳集结成书,书名为《超越》。据悉,07届的一个“计划”学员已经以第一作者身份在SCI发表过论文了。

本届大赛由北京市科学技术协会、北京市教育委员会、北京市科学技术委员会、北京市知识产权局、顺义区人民政府联合主办,北京青少年科技活动中心、顺义区科学技术协会、顺义区教育委员会、顺义区科学技术委员会、北京市顺义牛栏山第一中学承办。

(责任编辑:王泓漓、马丽)




24小时排行 | 新闻频道留言热帖