男人也有黄金生育期【组图】【2】--科技--人民网
人民网>>科技

男人也有黄金生育期【组图】【2】

众所周知,女性有严格的生殖生物钟,一旦年龄超过35周岁,不仅生育能力滑坡,而且孕育有缺陷胎儿的危险性也会增加。国内一项针对461名原因不明的智力低下患儿的研究发现,其父亲生育的年龄均较大,而且智力低下的发病率有随父亲年龄的增高而上升的趋势。
2013年03月20日07:54    来源:羊城晚报    手机看新闻

  男人也有生殖生物钟

  虽然男人的生育年限比女性长得多,但从优生角度看,男人当爹不宜超过35岁。

  美国科学家已发现,35岁是男性精子质量的一道分水岭。以精子的质量为例,虽说老年男性的精子并不衰老,而且密度也较高,但精子出现基因变异的比率大大增加,精子活动能力已有明显下降的势头,不动的与畸形的精子数增加了20%。不仅如此,精子代谢的速度也有所下滑,代谢后还产生了不少废物,这些都对生育产生着不良的影响。随着男性年龄的增长,精子让卵子受孕的能力也大大降低。同时,男子过了35岁,体内的雄性激素也开始衰减,平均每过一年其睾丸激素的分泌量就下降1%。因此,与女人一样,男人也有生殖“生物钟”,只不过男人的生殖“生物钟”弹性较大罢了。

  巴黎艾劳辅助生殖中心的研究人员从1.2万多对夫妇约2.1万例子宫内授精手术中提取精子样本,检查精子质量,并对女方的怀孕、流产和生育率进行了跟踪发现,女方超过35岁,怀孕变难、流产风险增加,而男方超过40岁,也会对女方造成类似影响。研究人员发现,男方超过40岁,女方流产的概率约为35%;男方不到30岁,女方流产的概率约为10%到15%。因此,说明男性的年龄对女性的生育有直接影响。研究人员推测,可能与男性的年龄增大容易导致精子的脱氧核糖核酸出现断裂、衰退有一定的关系。

(责任编辑:王泓漓、马丽)


24小时排行 | 新闻频道留言热帖