“中国睡眠指数”报告公布  郑州人睡得最香--科技--人民网
人民网>>科技

“中国睡眠指数”报告公布  郑州人睡得最香

昨天,由中国医师协会主办、一企业承办的“中国睡眠指数”报告公布,报告显示,公众“睡眠指数”得分为64.3分,刚逾及格线。该指数对中国人的睡眠状况进行科学、全面描摹,综合了“睡眠现状”、“睡眠管理”及“睡眠环境”等评估指标,最终得出了目前中国人的睡眠指数得分为64.3分。
2013年03月20日07:43    来源:大河网    手机看新闻

  昨天,由中国医师协会主办、一企业承办的“中国睡眠指数”报告公布,报告显示,公众“睡眠指数”得分为64.3分,刚逾及格线。其中,1/4的居民在睡觉这件事上“不及格”;超九成(94.1%)公众的睡眠与“良好水平”存在差距。不同城市之间的睡眠状况差别较大。其中,郑州以65.4分领衔中国城市睡眠排行榜。

  郑州人睡得最香?昨天报告一公布,众多网友开始出来吐槽,觉得郑州“被睡得好”了。

  拼睡得好

  男人睡得比女人香 结了婚的睡得不如没结婚的踏实

  零点研究咨询集团于2012年11月至12月在中国20个城市、20个小城镇和20个农村进行了这项调查。“我们采取入户调查的方式进行,最后共回收有效试卷10736份。”该调查相关负责人说。数据库包括了对性别、年龄、教育程度、收入状况、居住地等大量信息的分析。该指数对中国人的睡眠状况进行科学、全面描摹,综合了“睡眠现状”、“睡眠管理”及“睡眠环境”等评估指标,最终得出了目前中国人的睡眠指数得分为64.3分。

  报告显示,男性比女性拥有更好的睡眠(男性64.8分,女性63.8分)。无论男女,已婚的睡得都不会好于未婚群体(已婚64.3分,未婚64.9分)。不同文化程度人群中,低学历人群睡眠指数得分(64.9分)高于中等学历(63.7分)及高度学历(63.6分)人群。相对于低学历及中等学历人群,高等学历在“睡眠环境”上的得分(61.8分)明显低于其他两群体在该项上的得分,成为拉低高学历人群整体睡眠品质的因素。

  拼睡得晚

  郑州人“夜生活”很丰富? 竟睡得比上海人还晚

  此外,报告中还显示,广州人夜生活最丰富,睡得最晚,平均入睡时间为23:08;而郑州则排名第9,平均入睡时间为22:19,北京排第11,入睡时间为22:15,上海排名第15,入睡时间为22:08。

  “难道郑州比上海夜生活还丰富?”昨天,当报告出来后,众多郑州网友纷纷出来吐槽,觉得报告不靠谱。

  网友芝麻给记者算了一下账,“50多个城市,一万多份样本,平均一个城市调查了不到200个人,这有代表性吗?”在芝麻看来,要想调查报告权威,一个城市至少得需要上千个样本吧。不过也有网友表达,抛开报告是否科学可信,这至少提醒大家该注意自己的睡眠了,因为随着社会压力增大,正有越来越多的人在和睡眠做斗争。

  睡不着?

  睡不好?

  专家支招:少吃禁酒放轻松

  到底如何才能睡着?

  郑州市第八人民医院心理专家张中发支招说,尽量不要在自己身边放表,睡觉时不要看表;睡前不要喝太多水,不要吃太饱;避免饮酒和含咖啡因的饮品;就寝后,放松思想,可以想一些愉快的事情以促进睡眠等。

  睡不好?

  成人的正常睡眠时间是6至8个小时,一旦低于5个小时,那么就会损害身体。你的睡眠如何?明天是“世界睡眠日”,今年的主题是:“关注睡眠,关爱心脏——生态好睡眠,拥抱正能量”。研究表明,睡眠时间的长短与心血管疾病的死亡率有密切关系。长期睡眠不足还会使冠心病发生危险增加。河南中医学院一附院心脏中心副主任王永霞提醒有心脏病史的人尤其要注意休息,保持一个良好的睡眠习惯。

 

(责任编辑:王泓漓、马丽)


24小时排行 | 新闻频道留言热帖