规范农村土地承包经营权转让--科技--人民网
人民网>>科技>>滚动

规范农村土地承包经营权转让

2013年03月15日07:35    来源:科技日报    手机看新闻

  本报讯 (记者乔地)全国人大代表、河南省农科院研究员许为钢代表认为,转让是解决目前土地流转中生产要素所有权与生产组织权分离的最有效方法。随着农村人口大量转移,在城乡统筹一体化发展进展中,农村土地承包经营权的转让必将很快成为我国农村土地流转的重要方式。

  许为钢介绍,目前各地土地流转大多采用出租、互换、入股三种方式。就土地承包经营权转让方式而言,虽然有《农村土地承包法》和《物权法》等法律依据,但缺少具体的实施办法,尚缺少能够体现保障农民相应权利的具体操作办法。这就迫切需要对我国农村土地承包经营权转让的相关法律、管理办法等进行完善。

  许为钢建议,在《农村土地承包法》和《物权法》等法律的框架下,按照城乡统筹的原则,尽快制定有关农村土地承包经营权转让的具体实施管理办法,促进和规范我国农村土地承包经营权的“转让”。要规定承包人转让土地承包经营使用权的条件。承包人必须是已获得了可不依靠土地承包经营权作为生存与生活的基本条件,拥有了能满足自己生存与生活的必要的社会保障。如:已取得了城镇居民的登记,具有可靠稳定的离地非农职业,拥有了基本的社会福利保障。要建立对转让土地承包经营权的农民实行相对较高额度的政府补偿机制,以确保原承包人在非农离地条件下具有进一步发展的能力。如:建立类似政府向大学毕业生提供的大学生创业基金的“离地非农农民创业基金”,政府代为转让土地承包经营权的农民购买十年的城市社会保险,拥有优先享受城市经济适用房的待遇等。要制定成为土地承包经营权受让方的条件和约束机制,以保障不改变土地用途和对土地的持续保育,以保证土地生产效能的持续提高。如:非农民身份的受让方应是涉农企业,具有类似种子公司、农场的资质条件,要接受土地承包经营权发包方(村集体)的合同监督等。

(来源:科技日报)



24小时排行 | 新闻频道留言热帖