环境日益恶劣 预防5大“名癌”有对策--科技--人民网
人民网>>科技

环境日益恶劣 预防5大“名癌”有对策

呼气有酸臭及时做胃镜  胃癌早期会有不同程度的消化道或胃部症状,如上腹部不适、隐痛、饱胀感、乏力等。大肠息肉中,有些是肿瘤性息肉,约占70%—80%,与结直肠癌关系密切;有些是非肿瘤性息肉,与结直肠癌的关系不大。
2013年03月14日07:51    来源:家庭医生在线    手机看新闻

  容易得什么样的癌症,与职业、工作环境有很大关联,这一点早已得到科学验证。据说,100多年前,国外一个负责打扫烟囱的工人,因为长期在温度高、污染物多的环境下工作,患上了睾丸癌,这也是第一例被证明职业与癌症有关的案例

  一般来说,商人容易患肝癌、消化道类癌症,这与他们饮酒、高蛋白饮食有很大关系;老师、播音员等,则容易患上喉癌。对于女性而言,宫颈癌、乳腺癌是两大危险杀手。

  癌症如此之多,如何预防

  胃癌

  呼气有酸臭及时做胃镜

  胃癌早期会有不同程度的消化道或胃部症状,如上腹部不适、隐痛、饱胀感、乏力等。

  老刘工作繁忙,吃饭也没准点。去年年底,他总感到肚子隐隐作痛,食欲也逐日减退。起初,他以为是老胃病复发,还自作主张地服了一些达喜,不久,症状就得以缓解了。但今年春天,一次加班回家,他的腹部突然剧烈胀痛,大汗淋漓,身体乏力,随即被亲人送到医院。经胃镜检查,医生确诊老刘患上了胃癌。

  许多消化道肿瘤的早期症状隐匿,患者自己很难发现,等出现明显症状时,往往已经是中晚期。临床上,90%的胃癌患者都是进展到中晚期才来就医的。如果及早发现,及时进行规范化治疗,早期胃癌的治愈率高达90%以上。但事实上,许多消化道肿瘤的早期症状不少,只是缺乏“典型表现”,容易与其他慢性消化道疾病相混淆,因此常常被误诊,进而延误最佳治疗时机。早期胃癌患者都会有不同程度的消化道或胃部症状,如上腹部不适、隐痛、饱胀感、乏力等。服用对症治疗的药物后,症状可能会得到缓解。

  因此,建议感染过幽门螺杆菌,有胃癌家族史,或常吃腌制蔬菜、烟熏食物的40岁以上人群,若经常出现食欲减退、饭后饱胀、上腹部隐痛或消瘦,特别是呼气有酸臭及蛋臭味,应及时去医院做胃镜检查,切莫把胃癌误认为“消化不良”。

(责任编辑:王泓漓、马丽)


24小时排行 | 新闻频道留言热帖