治理网络虚假广告四点建议--科技--人民网
人民网>>科技>>滚动

治理网络虚假广告四点建议

2013年03月08日02:17    来源:科技日报    手机看新闻

  搜索引擎中大量存在违法违规的虚假医疗、医药信息,甚至将知名医院名称山寨后用于关键词推广获取非法受益等行为,不仅损害了真实医疗机构的合法权益,助长了不法企业以此获取不当利益的行为,更直接危害了消费者的健康权益,致使部分病患者贻误最佳治疗时机或导致其他身体健康问题的出现。

  尽管国家有关部门三令五申,媒体多次曝光,但搜索引擎对一些国家明令禁止的虚假药品信息,依然进行推广服务;对无国家药品食品生产销售批准文号的药品,依然进行推广服务;对一些假冒知名品牌和医院名称的信息,进行山寨式的推广服务;对国家已命令禁止夸大性、欺骗性的医疗广告,依然进行推广。

  中国青年报社会调查中心等机构发布的调查报告显示,针对如何解决虚假医疗广告,80.9%的人认为发布医疗广告的媒体应承担审查和连带责任。

  针对如何治理网络虚假广告问题,《报告》提出了几点明确建议:第一,建立和完善针对网络医疗、医药行业产品、药品和服务等广告法律法规,借鉴西方国家的治理政策和措施,做到有法可依。第二,加强监管执法层面的工作力度,坚持网上排查和线下核实同步进行,针对违法企业做到执法必严。第三,提供广告推广服务的网络企业,需要加强自身法律素质建设,强化监督,核查每一个推广链接,做好净化网络环境的第一道防线。第四,消费者在使用网络搜索时发现虚假医疗、医药广告要及时向有关执法部门报告,如因虚假广告而造成损失,须积极举报,努力维护自己的合法权益不受侵害。

  推广违法违规医疗广告,危及消费者的各项权益,严重危害医疗市场的安定。有关企业和卫生监督机构应加大对网络医疗广告的监测和查处力度,依法规范医疗广告发布与推广,为公众创造一个安全的就医环境。

  整治虚假医疗广告,断其推广途径迫在眉睫。

(来源:科技日报)



24小时排行 | 新闻频道留言热帖