专家:网传“癌症村”地图确实不同程度存在污染--科技--人民网
人民网>>科技

专家:网传“癌症村”地图确实不同程度存在污染

昨日,中国抗癌协会第七届第三次常务理事扩大会议在汉举行。中国抗癌协会常务理事、湖北省肿瘤医院院长魏少忠教授表示,“癌症村”集中在中东部经济较发达地区,靠近城市,不同程度存在环境污染,特别是水源污染。
2013年03月08日08:25    来源:长江日报    手机看新闻

  本报讯昨日,中国抗癌协会第七届第三次常务理事扩大会议在汉举行。专家介绍,网络热传的中国“癌症村”地图中都不同程度存在污染;肺癌是城市居民发病率最高的癌症,背后与空气污染也有关系。

  中国抗癌协会常务理事、湖北省肿瘤医院院长魏少忠教授表示,“癌症村”集中在中东部经济较发达地区,靠近城市,不同程度存在环境污染,特别是水源污染。

  专家透露,城市癌症发病率总体上高于农村。湖北省抗癌协会秘书长李广灿表示,城市居民第一死因是癌症,农村居民则是心脑血管疾病。城市居民发病率最高的癌症是肺癌,说明空气污染的影响更大。农村居民发病率最高的癌症是消化系统癌症,如胃癌、肠癌,与营养、饮食方式、水源污染有一定的关系。

  中国抗癌协会秘书长、天津医科大学肿瘤医院副院长王瑛教授介绍,今年全国肿瘤防治宣传周(4月15日至21日)的主题已确定为“保护环境,远离癌症”。“因为环境污染与各种癌症都有一定的关系,所以今年的主题提出保护环境”。

(责任编辑:王泓漓、马丽)


24小时排行 | 新闻频道留言热帖