天宫二号两年后升空 将对接货运飞船加推进剂--科技--人民网
人民网>>科技

天宫二号两年后升空 将对接货运飞船加推进剂

2013年03月08日07:38    来源:新华网    手机看新闻

  全国政协委员、中国载人航天工程总设计师周建平6日说,“天宫二号”预计将在两年左右的时间发射,由于“天宫一号”状态良好、可能延期“服役”,两座中国“天宫”或将并存太空、比翼齐飞。

  作为我国首个目标飞行器和空间实验室,设计寿命两年的“天宫一号”于2011年9月29日发射升空。周建平告诉记者,迄今为止,“天宫一号”状态很好,所有设备正常,尚未使用当初设计的冗余备份设备,资源也比较充足。“我们预期它应该可以持续工作超过两年,甚至更多的时间。”

  “我国今后将建设一个长寿命的空间站,会比‘天宫一号’寿命长得多。”周建平说,在太空里,由于真空、辐射等环境因素,维持长寿命是个难题。在这方面,“天宫一号”表现得很好,持续飞行了更长时间。

  “天宫二号”作为目标飞行器,原本是“天宫一号”的备份。但在神舟九号与“天宫一号”对接后,“我们认为已经完成了交会对接的技术突破和飞行验证的任务”,“天宫二号”任务调整为进行适应性改装,执行空间实验室任务,“这样可以节省一艘飞行器”。

  周建平说,与“天宫一号”相比,“天宫二号”目标主要是验证空间站的部分新技术。比如,我国将给“天宫二号”进行推进剂补加。他形容,这“就像飞机空中加油一样”,通过一套自动系统,把推进剂从货运飞船输送到“天宫二号”。

  “在太空环境中补加推进剂对我国是一个新的重大关键技术问题。”周建平说,我国的这项研究已经开展了相当一段时间,“关键技术攻关进展得非常好,我们有信心做好”。

  据新华社北京3月6日电 (记者顾瑞珍 任沁沁)全国政协委员、中国载人航天工程总设计师周建平6日说,“神十”保持两男一女的搭配,再派遣一名女航天员进入太空,此次飞行将完善空间交会对接技术。

  根据已经公布的计划,今年6月至8月,新一批航天员将乘神舟十号飞船,进行载人航天交会对接。周建平说,此次对接之后,“天宫一号”不会再与其他载人飞船对接,将会继续用于科学实验。我国将借此进一步考核航天器领域的一些技术,包括产品的可靠性和寿命等方面的技术。(顾瑞珍 任沁沁)

(责任编辑:魏艳、马丽)

相关专题



24小时排行 | 新闻频道留言热帖