人大代表张伯楠:神舟十号预计6到8月上天--科技--人民网
人民网>>科技

人大代表张伯楠:神舟十号预计6到8月上天

2013年03月08日07:36    来源:成都日报    手机看新闻

  “神舟十号计划在今年6到8月左右发射,跟神舟九号一样,还是继续搭载3名宇航员。”昨日,全国人大代表、中国航天科技集团第五研究院载人空间站工程载人飞船系统总设计师张柏楠,在贵州代表团开放日接受本报记者采访时,透露了有关神舟十号的“最新情报”,他同时告诉记者,嫦娥三号也将于今年下半年择机发射。

  神舟十号:任务比神九多 航天员未定

  张柏楠说,神舟十号“基本没有变化”,因为即将到来的飞行,比神九在空中时间长,但并非试验飞船本身性能,而是完成运输任务,飞船的技术状态没有特别大的变化,主要是适应任务要求。所以神舟十号飞船不是“新一代”飞船,只是执行应用性飞行任务、正常飞行任务。此外,神十的任务安排相比于神九要更多,还可能会有一些公益的试验项目,具体情况将由飞行任务最终决定。

  神十航天员也是大家普遍关心的问题,对此,张柏楠称,目前还没有决定最终人选,但人数可以确定,还是继续搭载3名航天员。“神女”刘洋会不会再次入选?他则表示,要问专家,因为“据说在一定时间内,不宜做第二次飞行。”至于有传言说“女航天员得结婚生过孩子才能入选”,张柏楠特别进行了辟谣:“结过婚后只是心理素质会比较好,但这在选拔中只是一个加分项目,并不是决定因素。”

  嫦娥三号:将完成嫦娥三步走第二步

  与嫦娥一号、二号相比,即将在今年下半年发射的嫦娥三号卫星,将迎来“很大的变化”。张柏楠说,中国探月工程分“绕”、“落”、“回”三步,而嫦娥三号的任务就是第二目标“落”。

  “当完成嫦娥三步走研制试验,再加上载人航天技术的进一步发展,从技术上说,我们国家就具备了载人登月的能力、条件。”张柏楠说,当然,载人登月是个非常巨大的工程,后续还要解决规模和效率的问题,需要有很大的发射能力,所以到底什么时候开展载人登月,还要根据国家需要进行统一安排。

  此外,张柏楠还透露称,目前天宫二号空间实验室也在按照计划进行。

  中国载人航天:排名全球前三没有疑问

  张柏楠说,经过多年积累,中国航天发展越来越快,正处于从大国到强国的阶段。“去年、前年连续两年,中国卫星发射数量全球第二。”他说,中国现在可以说是航天大国,但离国民发展和安全要求、离国际先进水平还是有一定的差距。

  “当然,我们也要看到,目前,全面掌握航天技术的只有美国、俄罗斯和中国。”张柏楠说,现在,在天上运行的轨道器,不管以前有过多少,现在只有两个,一个是国际空间站,一个是中国的天宫一号;目前,能使用的载人天地往返运输系统,也只有两个,其中之一就是我们国家的神舟飞船。所以,“中国航天事业排名全球前三是没有疑问的。”(郑莹莹)

(责任编辑:魏艳、马丽)

相关专题



24小时排行 | 新闻频道留言热帖