无锡滨湖区出台企业科技创新扶持奖励实施办法--科技--人民网
人民网>>科技>>滚动

无锡滨湖区出台企业科技创新扶持奖励实施办法

2013年03月05日03:00    来源:科技日报    手机看新闻

  本报讯 (记者过国忠 通讯员曲萍)2月22日,无锡市滨湖区政府出台了《关于企业科技创新扶持奖励实施办法》,进一步明确了扶持范围和额度。其中,主要用于对全区科技创新型企业发展中的政策性扶持奖励及配套性扶持奖励额度达到8000万元。

  记者从《关于企业科技创新扶持奖励实施办法》中看到,今年起,滨湖区政府政策性扶持奖励重点有四个方面: 加大对企业创新(R&D)投入的扶持奖励。大力鼓励企业加大对基础技术研究、新品应用研究和项目试验等投入,对每年投入研发经费占主营业务收入5%以上或投入500万元以上的高新技术企业和规模企业,占比前十位、投入前十位的企业给予10万元奖励;加大对企业知识产权投入与保护的扶持奖励。对当年专利申请量50件以上、发明专利申请占10%以上,且专利成果产业化较好的企业,每家奖励2万元;对当年申请的发明专利转化为成果形成税收50万元以上的,每家奖励5万元;对当年企事业单位授权的发明专利给予每件1000元的年费资助;对当年获得国际授权的专利(含PCT专利)每件奖励1万元;加大对政产学研合作企业的扶持奖励。对与各类高校、科研院所签署正式技术合作(含技术开发、技术转让、技术咨询、技术服务)等年合作金额100万元以上的协议并提供当年支付凭证的企业,按不超过当年实际支付金额20%的标准给予扶持补贴,最高补贴不超过100万元;对企业与各类高校、科研院所合作建立省级和国家级工程技术研究中心的分别给予10万和15万元的一次性资金奖励;加大对参与国际技术交流与项目合作企业的扶持奖励。积极鼓励企业围绕转型升级主动参与国际先进技术的交流与项目合作,对合作成效明显的企业给予10万元资金奖励。

  同时,此次还推出了三个方面配套性扶持奖励措施:对“东方硅谷”创业创新企业引进的扶持奖励。对当年引进的创业创新企业经市级确认立项后,配套资金总额由市、区二级按照70%、30%共同承担,并根据市文件规定按协议约定的时间和金额进行分期到位;对科技金融合作成效明显的科技型企业扶持奖励。对成功获得金融机构贷款的“530”企业,经市级立项后,贴息总额由市、区二级按照30%、70%共同承担;对获得上级科技项目资金扶持重点企业的配套扶持。对获得省级及省级以上的科技立项项目或重点领域的科技立项项目的企业给予配套。

(来源:科技日报)



24小时排行 | 新闻频道留言热帖