张近东两会提案引热议 专家:剑指阿里与京东--科技--人民网
人民网>>科技

张近东两会提案引热议 专家:剑指阿里与京东

2013年03月05日14:26    来源:赛迪网    手机看新闻

  作为连任三届的全国政协委员,苏宁云商集团董事长张近东提交了涉及电子商务监管、外资投资、个人信息保护、电子政务和物流等多项提案。其中他建议明确将协议控制定性为企业并购行为,将VIE(协议控制)纳入监管,引发业内强烈关注。

  据悉,苏宁云商集团董事长张近东在两会提案中指出,建议将协议控制定性为企业并购行为,将VIE(协议控制)纳入监管。有分析称,张近东的提案直指阿里巴巴、京东等互联网公司,如果VIE被纳入监管将对上述企业产生重大影响。

  纵观互联网大佬两会提案,可以看出他们各有各有私心:马化腾:执着于信息安全;李彦宏:呼吁不要歧视VIE;雷军:创业者与投资人诉求兼而有之;刘强东:物流建议与互联网金融。丁磊:人大炮手,关注民生;当然,只有马云,拒绝所有的代表、委员头衔。

  DCCI互联网数据中心创始人胡延平在微博上表示,掐谁的脖子?同是两会代表,李彦宏提案VIE松绑、取消无线上网身份认证,马化腾倡议依法治网,雷军提议改善创业环境;而自私的张近东想到的却是断竞争对手后路、掐互联网脖子:加强电商征税,监管VIE。仅此一点,言消云散,苏宁不可能是互联网、电商开放-创新-发展的主角,逆潮流而动的独夫-公敌而已。

  互联网专家李映红则表示,张近东的提案,剑指主要竞争对手京东、阿里巴巴等互联网企业,虽然用心叵测,但其专业水平却是近年来难得一见,为两会增添了看点,估计今后企业家和社会精英们将不再把两会视作可有可无,而将是影响政府决策的平台和企业竞争的延续。老板决战岂止在商场!

  分析师李成东认为张近东此举极具野心,其表示,张近东的两个提案,一个针对淘宝的征税水货假货问题,一个针对京东的VIE结构问题,动用政府关系,这就是商业竞争的一种手段,全世界都广为使用。思科还借国家安全狙击华为进入美国市场,国内也有不少企业用过这样的招数对待外资。年前给企业内训的时候,就提到过政策是最大的外力因素。

  不管怎样,苏宁云商集团董事长张近东在提案中建议将协议控制定性为企业并购行为,将VIE(协议控制)纳入监管。如果VIE被纳入监管将对阿里巴巴、京东等互联网公司产生重大影响,这种自私的行为昭然若揭,难怪招人非议。(思雨)

两会科技热点

对话科技部部长万钢:为科研人员解忧

专访载人飞船系统总设计师:神十技术变化不大

叶培建委员:中国开始载人登月技术攻关

嫦娥三号下半年发射 将首次实现月夜生存

嫦娥五号发射将在海南文昌返回落点北部草原

探月总指挥:嫦娥三号最大挑战是在月球上过夜

·科协界

代表委员畅谈"美丽中国":阻击雾霾"两桶油"不能袖手旁观

政协委员支招“医改”:留住基层全科医生

孙涛委员:让全科医生“下得去”“留得住”

马军胜委员:“快递这件事可不小!”

·其他界别委员及代表

李彦宏建议取消公共场所无线上网个人身份认证

新委员李彦宏:云计算时代的“中国梦”

马化腾雷军两会首秀 谈山寨QQ和抢票软件

互联网精英上两会:马化腾谈金融 雷军聊创业

张近东:VIE导致电商恶性竞争 大量交易游离法外

张近东提案为何被指“以公谋私”

张近东两会提案引热议 专家:剑指阿里与京东

 

(责任编辑:魏艳、马丽)

相关专题



24小时排行 | 新闻频道留言热帖