互联网精英上两会:马化腾谈金融 雷军聊创业【3】--科技--人民网
人民网>>科技

互联网精英上两会:马化腾谈金融 雷军聊创业【3】

2013年03月05日14:02    来源:中国新闻网    手机看新闻

  全国人大代表、小米科技CEO雷军

  雷军提案:完善创业环境的五项建议

  珠海金山软件公司董事长雷军发出关于完善创业环境的提案,对简化公司注册流程及冠名发票购买等相关问题提出建议。在他的提案中,主要有以下五大问题。

  问题一:关于工商备案文件的审核问题

  目前工商机关要求其在窗口接收企业提交文件的审核人员对其接受的工商备案文件进行审核,这些文件往往包括《公司章程》、《股权转让协议》、《增资或设立协议》等较复杂的法律性文件。由于审核人员没有时间和专业能力充分审核这些文件,常常强行要求企业使用他们的简单格式范本,且不允许企业对这些范本进行修改。

  建议:工商关机不对复杂的企业备案法律文件进行实质性审核,而由企业、律师对这些文件的合法性或合理性负责。一方面可以使企业有约定的自由、使律师有发挥的空间,同时可以减少工商机关的工作量及责任。

  问题二:关于溢价增资的验资问题

  在有限责任公司进行溢价增资的工商登记程序中,工商机关通常只同意对进入注册资本的部分出资进行验资,而对出资中高于注册资本的溢价部分,不同意给予验资。

  建议:在溢价增资的工商登记中,接受对溢价部分的出资进行验资。

  问题三:关于公司名字核准问题

  网上核名有时审批时间较长,沟通不畅。目前在北京申请公司核名均需在网上递交申请,申请人要提出备选字号,并对备选字号做出解释,但对该如何可以获得通过没有一致的标准,且每次沟通只能通过网上留言,一次申请往往要在网上回复进行解释,每次解释并等待回复的时间短则一两日,长则十几日,沟通时间较长。

  建议:建立与审核人员即时的沟通方式,如电话、即时通讯工具等,提高网上审核效率。

  问题四:关于股权质押问题

  股权质押是附属于一项债权债务关系的从属担保法律行为,其所担保的债权有时是有明确数额的资金,有时也会是数额随时变更的股权等权利,或是数额不明确的表决权等权利。目前工商机关在办理股权质押时,不论主债是何种性质,均要求质押合同列明质押担保的数额。

  建议:对于不易确认主债权价值的质押担保登记,不强制要求登记担保价值。

  问题五:关于企业冠名发票购买问题

  目前,除企业冠名发票外的其他发票均可向税务机关免费领用,但企业冠名发票需单独向税务机关出资购买,且冠名发票的印刷厂只有少数几家,处于垄断地位,企业与印刷厂的议价空间很小,这使得电商等“小额多单发票型”的企业成本大幅上升,给企业造成额外成本负担。

  建议:企业冠名发票免费。

  完善及优化创业环境的终极目标是“以环境造就创业”。完善创业环境,就是要通过环境的改善使创业活动活跃起来,提高创业成功的比率,形成人们想干事业、干成事业的良好社会局面,让一切创业社会财富的源泉充分涌流,达成“以环境造就创业”的结果,从而进一步促进就业,为国民经济的发展不断增添新的活力。

两会科技热点

对话科技部部长万钢:为科研人员解忧

专访载人飞船系统总设计师:神十技术变化不大

叶培建委员:中国开始载人登月技术攻关

嫦娥三号下半年发射 将首次实现月夜生存

嫦娥五号发射将在海南文昌返回落点北部草原

探月总指挥:嫦娥三号最大挑战是在月球上过夜

·科协界

代表委员畅谈"美丽中国":阻击雾霾"两桶油"不能袖手旁观

政协委员支招“医改”:留住基层全科医生

孙涛委员:让全科医生“下得去”“留得住”

马军胜委员:“快递这件事可不小!”

·其他界别委员及代表

李彦宏建议取消公共场所无线上网个人身份认证

新委员李彦宏:云计算时代的“中国梦”

马化腾雷军两会首秀 谈山寨QQ和抢票软件

互联网精英上两会:马化腾谈金融 雷军聊创业

张近东:VIE导致电商恶性竞争 大量交易游离法外

张近东提案为何被指“以公谋私”

张近东两会提案引热议 专家:剑指阿里与京东

 

(责任编辑:魏艳、马丽)

相关专题



24小时排行 | 新闻频道留言热帖