互联网精英上两会:马化腾谈金融 雷军聊创业【2】--科技--人民网
人民网>>科技

互联网精英上两会:马化腾谈金融 雷军聊创业【2】

2013年03月05日14:02    来源:中国新闻网    手机看新闻

  全国政协委员、百度董事长兼首席执行官李彦宏

  李彦宏:鼓励民营企业海外上市

  李彦宏在全国政协十二届一次会议上的提案倍受关注。据悉,李彦宏的提案主要有两个内容,一个是“关于鼓励民营企业海外上市(VIE)取消投资并购、资质发放等方面政策限制的建议”,另一个是“关于取消公共场所无线上网(WIFI)个人身份认证的建议”,这两个提案一个谈民营企业发展的“产业”政策问题,一个谈移动网络时代“用户”上网的问题,每一个都是目前的关键问题,每一点也都契合李彦宏互联网企业家、民营企业家的身份。

  提案一

  在有关取消对VIE结构企业的政策限制的提案中,李彦宏认为:以VIE结构(Variable Interest Entity 协议控制)在海外上市,已成为民营企业获取融资的重要途径。VIE是中国体制变革慢半拍、企业国际化发展快半拍的共同产物。“国内对于VIE的政策限制,直接影响到估值规模数万亿元的资金和数千家高科技企业,限制了企业发展,更会影响到经济发展全局。”李彦宏建议:在投资并购审查、牌照发放等方面,取消对VIE结构企业的限制,给予完全的国民待遇。对于敏感领域,尝试对企业实际经营权和控制权均为中国自然人掌握的VIE企业开放,或采用“新人新办法、老人老办法”的原则,逐步梳理不同类型的VIE结构企业。

  提案二

  在有关取消公共场所无线上网个人身份认证的提案里,李彦宏总体的建言思想是“加强服务,优化监管”,意在为互联网发展营造宽松环境,让网民享受到优质、便捷的网络服务。近几年,随着公共场所无线网络的普及,人们有条件在机场候机、咖啡馆休闲、书店学习、酒店商务谈判等场合接入无线网络获取信息、沟通交流。但为防范少数犯罪分子利用公共场所无线网络实施违法活动,部分地区公安部门曾陆续发出要求,规定非经营性上网服务场所需建立互联网安保技术防范措施和机制。依照这些要求,用户需要向网络提供者注册身份证、手机号码等个人信息,上网行为变得非常繁琐,直接使许多用户选择放弃。

  李彦宏认为,移动上网是大势所趋,无线网络更是推动信息社会发展的战略性基础设施,美国、英国、新加坡等国政府均在大力推动免费无线网络服务,意图提升自身综合竞争力,中国无线上网的政策制定一定要着眼未来。因此,李彦宏建议应降低网民使用无线网络的门槛,优化管理手段,取消公共场所无线上网需注册身份证、手机号码等个人隐私信息的行政要求,用互联网专属身份(如电子邮箱、论坛等互联网服务的账号和密码体系)作为公共场所无线网络接入的注册信息。

两会科技热点

对话科技部部长万钢:为科研人员解忧

专访载人飞船系统总设计师:神十技术变化不大

叶培建委员:中国开始载人登月技术攻关

嫦娥三号下半年发射 将首次实现月夜生存

嫦娥五号发射将在海南文昌返回落点北部草原

探月总指挥:嫦娥三号最大挑战是在月球上过夜

·科协界

代表委员畅谈"美丽中国":阻击雾霾"两桶油"不能袖手旁观

政协委员支招“医改”:留住基层全科医生

孙涛委员:让全科医生“下得去”“留得住”

马军胜委员:“快递这件事可不小!”

·其他界别委员及代表

李彦宏建议取消公共场所无线上网个人身份认证

新委员李彦宏:云计算时代的“中国梦”

马化腾雷军两会首秀 谈山寨QQ和抢票软件

互联网精英上两会:马化腾谈金融 雷军聊创业

张近东:VIE导致电商恶性竞争 大量交易游离法外

张近东提案为何被指“以公谋私”

张近东两会提案引热议 专家:剑指阿里与京东

 

(责任编辑:魏艳、马丽)

相关专题



24小时排行 | 新闻频道留言热帖