马化腾雷军两会首秀 谈山寨QQ和抢票软件--科技--人民网
人民网>>科技

马化腾雷军两会首秀 谈山寨QQ和抢票软件

2013年03月05日13:59    来源:广州日报    手机看新闻

  首次当选全国人大代表的广东两IT技术男“首秀”遭媒体围堵

  昨日下午,广东代表团的两位“IT技术男”终于现身,QQ之父马化腾和“金山软件”雷军都是首次当选全国人大代表。针对“山寨QQ”和抢票软件大战12306,马化腾和雷军都接受了记者的采访,称技术改变生活,也影响民生。

  雷军:从技术上解决春运问题很难

  今年刚刚过去的春运中,抢票神器无疑抢走了12306的风头,1月18日凌晨,铁道部约谈金山网络,要求立刻停止其猎豹浏览器春运抢票版,引起高度关注,抢票软件成为春运搅局者。

  “任何有助于改善民生,包括帮助老百姓解决民生问题的技术都是非常必要的。”谈及抢票软件是否应该开发,雷军说,铁道部的意见当然也有其道理,他担心这些技术被滥用后,加剧了问题的复杂度。

  雷军说,抢票软件是一个技术问题,之所以成为热点问题,其背后的原因是春运的压力很大,“春运是一个非常难的问题,所以是社会非常关注的一个问题。”

  对于火车票抢票软件被铁道部禁用,雷军认为,抢票问题是市场上的一个热点,一方面铁道部需要加强对12306整个网站的研发;另一方面,改善老百姓买票难是一个非常重大的问题,“我希望铁道部能够高度重视。”

       12306的背后是春运难

  对于金山网络因为开发推出抢票软件而被铁道部约谈,以及“明年是否还会进一步推出抢票软件?”雷军笑道,“具体要问金山网络。”

  而对造价耗资过3亿元的12306网站春运期间经常出现技术故障,雷军坦承,他并没有仔细研究过12306网站,不能妄加评论。他表示,12306是一个现象,背后实际上还是春运难所造成的,“交通部门要一起解决春运问题。”

  “从技术上,可以解决春运难的问题吗?”记者问道。“我认为难度很大”,雷军笑称,抢票软件只是让部分网民购票稍微容易一点,“不是根本问题,根本问题还是在于运力不足,整个交通网络还需适应市场的需求。”

  谈人大代表履职: 最关注社会诚信

  作为一名普通的代表,雷军关注的问题有三个:奶粉限购背后的社会诚信问题,“我认为整个社会要重建诚信价值观,企业生产让老百姓放心的成品。”作为一名来自企业的代表,雷军同时也关心创业环境的改善和科技创新。

  谈及首次当选全国人大代表,“很激动,压力也很大”,雷军说,希望就任代表期间“能做成一件小小的事情就很了不起了”。

两会科技热点

对话科技部部长万钢:为科研人员解忧

专访载人飞船系统总设计师:神十技术变化不大

叶培建委员:中国开始载人登月技术攻关

嫦娥三号下半年发射 将首次实现月夜生存

嫦娥五号发射将在海南文昌返回落点北部草原

探月总指挥:嫦娥三号最大挑战是在月球上过夜

·科协界

代表委员畅谈"美丽中国":阻击雾霾"两桶油"不能袖手旁观

政协委员支招“医改”:留住基层全科医生

孙涛委员:让全科医生“下得去”“留得住”

马军胜委员:“快递这件事可不小!”

·其他界别委员及代表

李彦宏建议取消公共场所无线上网个人身份认证

新委员李彦宏:云计算时代的“中国梦”

马化腾雷军两会首秀 谈山寨QQ和抢票软件

互联网精英上两会:马化腾谈金融 雷军聊创业

张近东:VIE导致电商恶性竞争 大量交易游离法外

张近东提案为何被指“以公谋私”

张近东两会提案引热议 专家:剑指阿里与京东

 

(责任编辑:魏艳、马丽)

相关专题



24小时排行 | 新闻频道留言热帖