对话科技部部长万钢:为科研人员解忧--科技--人民网
人民网>>科技

对话科技部部长万钢:为科研人员解忧

人民网记者 魏艳

2013年03月05日08:07    来源:人民网-科技频道    手机看新闻

    “我已经准备好接受大家的拷问了,来吧。”

    一句玩笑话,开启了全国政协副主席、致公党中央主席、科技部部长万钢与中央新闻媒体记者们长达两个多小时的对话。

    从“新能源汽车”到“人才管理”再到“科技体制改革”,这位国家科技部“掌门人”从容应答着记者们机关枪式的提问,且句句务实,向记者们描绘着他心目中那副令人激动的“科技画卷”。

    谈新能源汽车——坚信这条路走得通

    对于万钢身上“汽车工程师”的标签,公众早已不再陌生。万钢也坦言,自己当初就是抱着发展新能源汽车的梦想回国的。十多年过去了,新能源汽车已在全国25个试点城市示范推广2.74万辆,其中有八成是公交汽车。预计3月底,我国新能源汽车示范推广规模将达到3.98万辆。

    谈及这组数字,万钢说他既“喜”也“忧”。

    “我喜的是越来越多的地方政府通过补贴等方式积极支持新能源汽车的发展,越来越多的老百姓愿意坐没噪声、没排放的新能源汽车,越来越多的出租车司机愿意驾驶新能源汽车,但我也有忧虑啊。”万钢表示,我国提出发展电动汽车已有12年,但市场的接受速度还远远没有跟上。

    “一种革新式的产品要进入市场,让老百姓接受,的确是需要过程的,这就要求我们继续在创新商业模式、提高产品质量、加强基础研究、降低使用成本、出台扶持政策等方面下工夫。随着公众的环保意识逐渐增强,多乘坐或驾驶一次电动汽车,就是在为减少PM2.5排放作贡献。我坚信,这条道路走得通,也走得下去。”

    话管理——项目、人才、经费 一个都不能少

    在万钢看来,近几年,我国正经历着从科研管理向创新管理的不断转变。“我们国家有技术创新体系、知识创新体系、国防科技创新体系、区域创新体系以及科技中介服务体系5大体系,单看每一个体系,都很有特色,运作效率也不错,但是它们之间的协同、联系还不够紧密。只有形成创新各主体、各环节、各方面相互支撑、高效互动的格局,国家创新体系的效能才能得到整体提升。因此,这就需要科技管理部门与经济产业部门加强统筹部署和协同创新,实现资源的有效配置,在这方面,重大专项的实践经验就值得借鉴。”

    万钢表示,科技管理者应该顺应大势,不再只是单纯抓科技项目,而是把工作重点放在培养人才、制定政策、营造环境上,从而更好地为科技人员服务。

    “有些科研工作者反映,由于频繁考核、项目竞争等,他们疲于申报项目,应付各种评价。作为科技管理者,应该如何为他们解忧?”记者们抛出了一个敏感的问题。

    “我们正在建章立制,重点推进并完善科技项目和经费管理改革。”万钢没有回避,“在项目管理方面,要强调公开透明、公正公信、科学评价,加强重点环节的管理改革,如延长立项周期,减少竞争频率,拓宽指南编写方向等;要完善科技计划过程管理的责任体系,强化承担单位法人责任,实施项目专员制;要凝练国家科技计划备选项目库,严格科技立项公示制度,采取网上申报、视频答辩、全程录像。在经费管理方面,要推动建立竞争性和稳定性经费相协调的投入机制,强化经费使用监管,健全问责机制,重点包括提高间接费用比例、简化优化预算编制和调整程序、增加科研单位和人员自主权、实行科研经费预拨制度、保证按期拨付科研经费、建立经费巡视制度等。”

    说创新——鼓励科研人员走进企业

    据万钢介绍,过去十年,我国重大专项成果产业化新增产值达到1.1万亿元,科技创新有力支撑了高速铁路、西气东输、三峡等重大工程,“十城千辆”“十城万盏”等示范工程开拓战略性新兴产业市场,全国高技术产业总产值2012年预计突破10万亿元……

    “但是不能否认的事实是,我国的原创能力依然不足。”万钢语重心长地说:“我们缺乏像苹果公司这样足以引领产业变革的企业,因此我们下一步将深入实施国家技术创新工程,建立产业技术创新战略联盟,让科研人员走出‘象牙塔’,走进企业,从而形成良性循环;另一方面,虽然我国原始创新能力已显著增强,全国基础研究投入年均增长23.1%,但我们还要继续加强基础前沿研究和战略高技术的前瞻部署,推进战略性新兴产业各领域关键共性技术研究,提高原始创新能力。”

    去年出台的推进科技体制改革的中央6号文件明确强调,支持35岁以下的优秀青年科技人才主持科研项目。对此,万钢指出,人才是自主创新中最根本、最活跃的因素。“去年科技部首次设立973计划青年科学家专题,以国家项目的形式明确对35岁以下青年人才予以支持,鼓励青年人脱颖而出,这在我国还是第一次,今年还要扩大试点范围。”

    编后语:在与万钢的交谈中,给记者留下印象最深的就是他在回答每个问题时都挂着的笑容和每次解答后的那句“这样回答不知道你满意吗?”,一句亲切的话语,让采访的记者卸下包袱,轻松畅谈自己感兴趣的任何问题。即使是避之不及的敏感话题、即使是步步紧逼的追问,万钢都用他幽默风趣的话语一一耐心解答。在记者看来,这次专访是一场独特的配乐采访,笑声就是整场的伴奏。

两会科技热点

对话科技部部长万钢:为科研人员解忧

专访载人飞船系统总设计师:神十技术变化不大

叶培建委员:中国开始载人登月技术攻关

嫦娥三号下半年发射 将首次实现月夜生存

嫦娥五号发射将在海南文昌返回落点北部草原

探月总指挥:嫦娥三号最大挑战是在月球上过夜

·科协界

代表委员畅谈"美丽中国":阻击雾霾"两桶油"不能袖手旁观

政协委员支招“医改”:留住基层全科医生

孙涛委员:让全科医生“下得去”“留得住”

马军胜委员:“快递这件事可不小!”

·其他界别委员及代表

李彦宏建议取消公共场所无线上网个人身份认证

新委员李彦宏:云计算时代的“中国梦”

马化腾雷军两会首秀 谈山寨QQ和抢票软件

互联网精英上两会:马化腾谈金融 雷军聊创业

张近东:VIE导致电商恶性竞争 大量交易游离法外

张近东提案为何被指“以公谋私”

张近东两会提案引热议 专家:剑指阿里与京东

 

(责任编辑:魏艳、马丽)




24小时排行 | 新闻频道留言热帖