嫦娥三号下半年落月 月面生存将是大看点--科技--人民网
人民网>>科技

嫦娥三号下半年落月 月面生存将是大看点

2013年03月05日07:58    来源:解放日报    手机看新闻

  中国探月工程二期“落”月的最关键一步——嫦娥三号发射任务定于2013年下半年进行,中国将实现对地外天体的首次软着陆探测。

  全国政协委员,嫦娥二号、嫦娥三号总指挥、总设计师顾问叶培建3日在京接受新华社记者专访时透露了这一信息。

  嫦娥三号将是中国发射的第一个地外软着陆探测器和巡视器(月球车),也是阿波罗计划结束后重返月球的第一个软着陆探测器。

  叶培建说,嫦娥三号任务将首次获得月球降落和巡视区的地形地貌和地质构造,并将首次实现月夜生存。

  “月球的一个昼夜相当于地球的14个昼夜,白天最高温达到150摄氏度,夜晚最低则达到-170摄氏度。”叶培建说,月面生存热控制系统的关键突破,将是重要看点。

  嫦娥三号除了使用嫦娥二号已经验证的部分数据,还将增加测距测速雷达和激光测距仪。

  嫦娥四号是嫦娥三号的备份星,但将完成不同的探测任务。

  谈及中国火星探测计划,他说,通过月球探测工程,已掌握很多技术,也建起很多基础设施,中国深空测控通信能力将可达到距地球4亿公里的火星,具备对火星探测远距离测控通信能力。不过,根据国家的综合考量,火星探测目前暂无明确计划。月球探测计划,2020年前以无人探测为主。

  据新华社北京3月3日电 (记者 徐松 王博)全国人大代表、探月工程副总设计师兼探月工程三期总设计师胡浩3日透露,备受关注的载人登月计划仍未正式立项,但各方关于这一问题的看法已趋于一致。

  据胡浩透露,有关载人登月计划,目前国家有关部门仍未正式立项,但各方关于这一问题的看法已趋于一致。

  “中国人总归要登上月球的,既然要去,我的看法是越早越好。”胡浩说,越来越多技术人才的涌现,丰富的知识储备,加之国家发展带来的经济保障,中国航天正面临难得的战略发展机遇。(任沁沁 顾瑞珍)

两会科技热点

对话科技部部长万钢:为科研人员解忧

专访载人飞船系统总设计师:神十技术变化不大

叶培建委员:中国开始载人登月技术攻关

嫦娥三号下半年发射 将首次实现月夜生存

嫦娥五号发射将在海南文昌返回落点北部草原

探月总指挥:嫦娥三号最大挑战是在月球上过夜

·科协界

代表委员畅谈"美丽中国":阻击雾霾"两桶油"不能袖手旁观

政协委员支招“医改”:留住基层全科医生

孙涛委员:让全科医生“下得去”“留得住”

马军胜委员:“快递这件事可不小!”

·其他界别委员及代表

李彦宏建议取消公共场所无线上网个人身份认证

新委员李彦宏:云计算时代的“中国梦”

马化腾雷军两会首秀 谈山寨QQ和抢票软件

互联网精英上两会:马化腾谈金融 雷军聊创业

张近东:VIE导致电商恶性竞争 大量交易游离法外

张近东提案为何被指“以公谋私”

张近东两会提案引热议 专家:剑指阿里与京东

 

(责任编辑:魏艳、马丽)

相关专题



24小时排行 | 新闻频道留言热帖