神十发射后我国将进入空间站建造阶段--科技--人民网
人民网>>科技>>滚动

神十发射后我国将进入空间站建造阶段

2013年03月03日01:59    来源:科技日报    手机看新闻

  本报北京3月2日电(记者刘晓莹)“长征二号F运载火箭和神舟飞船共同组成的载人天地往返运输系统标志着我国已经拥有可实际应用的系统,它可向在轨的航天器及我们未来的空间实验室、空间站输送人员和物资。如果说神舟十号以前的发射任务还处在研发阶段的话,下面的应用阶段就是一个全新的阶段,这是一个更高水平的一种展现。”全国政协委员、中国载人航天总工程师周建平在接受科技日报记者采访时这样评价将于今年夏天在酒泉卫星发射中心发射的神舟十号飞船。

  据周建平介绍,此次空间对接任务的时间会比神舟九号长:“这次是15天时间,神九是13天,其中航天员在天宫上面是12天,神九是10天。”

  对于人们较为关心的神舟十号航天员组成以及男女比例问题,周建平回应说:“此次航天员仍旧是三个人成组,航天员的选拔工作正在进行,最终成组要通过训练、考评来决定,考核的内容包括身体素质、心理素质、操作能力、进行科学实验的能力等等。”据他透露,此次有女航天员参加选拔、训练工作,但最终是否有女性航天员还要看考核的结果。

  谈及在下一阶段对航天器研发的新要求时,周建平表示:“经过神舟八号和神舟九号两次飞行,包括一次无人、一次载人的飞行,以及四次交会对接,我们已经突破和掌握了交会对接技术,涵盖载人以及人工控制的交会对接技术,可以说我们的载人天地往返运作系统已经具备了所需要的全部功能,性能也很好,能够满足下一阶段的要求。”

  周建平透露,今后在空间站以及空间实验室进行交会对接,轨道会有一些不同,相应也会进行一些基数调整,但基本的功能不会做太大的改变。

  神舟十号任务之后,我国将进入空间站建造阶段,大推力火箭和货运飞船正在加紧研制。对此,周建平透露:目前火箭在初样研制阶段,空间站在方案的设计阶段,货运飞船也在初样的研制阶段。

  对外界关注的海南卫星发射场何时能够首发,周建平回应称:“大概两年左右。”他说,海南发射场将具备发射长征七号和长征五号、包括长征五号B火箭的能力,它将成为我们空间站工程的一个重要的发射场,主要用于发射空间站的舱段和货运飞船。载人飞船的发射仍然将在酒泉卫星发射中心的载人航天发射场进行。

(来源:科技日报)



24小时排行 | 新闻频道留言热帖