血脂过高容易堵塞血管--科技--人民网
人民网>>科技

  

血脂过高容易堵塞血管

于  康

2013年03月01日07:36    来源:人民网-人民日报    手机看新闻

  ◆在判断是否有高脂血症或采取防治措施之前,至少应有两次血液标本检查的记录,并需要排除一些其他影响因素

     

  血液中的脂肪类物质,统称为血脂。血浆中的脂类包括胆固醇、甘油三脂、磷脂和非游离脂肪酸等,它们在血液中是与不同的蛋白质结合在一起,以“脂蛋白”的形式存在。它们是血液中的正常成分,具有重要的生理功能,不仅是人体必需的主要能量来源,而且还参与细胞和组织的构成及功能的调节。

  胆固醇  血液中胆固醇的浓度受多种因素的影响,高热量、高脂肪和高饱和脂肪酸饮食可以促进胆固醇的合成,使血液中胆固醇的浓度升高;而低热量饮食和饥饿则会减少胆固醇的合成,使浓度下降。另外,食物中的纤维素也可以减少胆固醇的吸收。

  甘油三脂  血浆中的甘油三脂是人体恒定的能量供给来源,它在体内一些特殊酶的作用下,可以分解为游离脂肪酸和甘油供给体内组织作用。任何甘油三脂来源过多,或分解代谢障碍,或两者兼有,均可引起高甘油三脂血症。

  磷脂  血浆中的磷脂主要由肝脏和小肠黏膜合成,食物中例如蛋黄、瘦肉等也含有磷脂。食物中的磷脂需要在小肠中水解后才能吸收。磷脂是细胞膜的重要组成部分,对脂肪的吸收、转运和储存也有重要作用。

  饱和脂肪酸  脂肪酸分为饱和脂肪酸和不饱和脂肪酸。膳食中的饱和脂肪酸主要来源于动物脂肪、肉及乳脂中,这些食品中也富含胆固醇。所以进食较多的饱和脂肪酸也必然进食较多的动物胆固醇。另外,研究发现进食大量的饱和脂肪酸会促进体内的胆固醇合成。某些热带植物,如椰子油和棕榈油也含有较多的饱和脂肪酸。

  不饱和脂肪酸  不饱和脂肪酸包括亚油酸、亚麻酸等,主要存在于橄榄油、花生油等植物油中。不饱和脂肪酸可以明显降低血液中的胆固醇水平。不过,它的缺点是富含热量,如进食过多就会使体内总热量增加并使体重增加。

  有相当大比例的高脂蛋白血症患者,与饮食因素有密切关系。糖类摄入过多,可影响胰岛素分泌,加速肝脏极低密度脂蛋白的合成,易引起高脂血症。胆固醇和动物脂肪摄入过多与高胆固醇血症形成有关,其他膳食成分也与本病发生有关,如长期摄入过量的蛋白质、脂肪、碳水化合物以及膳食纤维摄入过少等。

  血脂是人体中一种重要的物质,但是不能超过一定范围。如果血脂过多,容易造成“血稠”,在血管壁上沉积,逐渐形成小“斑块”增多增大,堵塞血管,使血流变慢,严重时血流被中断。此外,高血脂还可引发高血压、诱发胆结石、胰腺炎,加重肝炎、导致男性性功能障碍、老年性痴呆等疾病。

  高脂血症,主要是指血清总胆固醇(TC)或甘油三脂(TG)水平过高和(或)血清高密度脂蛋白胆固醇(HDL—C)水平过低。但是,以血清低密度脂蛋白取代血清总胆固醇,可以更为精确地反映血脂的变化。

  高脂血症的诊断主要是依靠实验室检查,其中测定项目有血清甘油三脂、总胆固醇、高密度脂蛋白胆固醇、低密度脂蛋白胆固醇等。如首次检测发现异常,应该在禁食12—14小时后再次检查血脂。在判断是否有高脂血症或采取防治措施之前,至少应有两次血液标本检查的记录,并需要排除一些其他影响因素。

  (作者系北京协和医院临床营养科主任医师) 

(责任编辑:值班编辑、赵竹青)

相关专题



24小时排行 | 新闻频道留言热帖