我国海平面上升加剧海洋灾害--科技--人民网
人民网>>科技>>滚动

我国海平面上升加剧海洋灾害

2013年02月27日08:58    来源:光明日报    手机看新闻

图1:2012年中国沿海各省(自治区、直辖市)海平面相对2011年变化

图2:1980—2012年中国沿海海平面变化

  国家海洋局今日发布《2012年中国海平面公报》和《2012年中国海洋灾害公报》,根据我国海平面监测和分析结果:2012年中国沿海海平面为1980年以来最高值,较2011年高53毫米。去年沿海地区海温、气温偏高和气压偏低等气候因素是引起海平面异常变化的重要原因。中国沿海海平面变化总体呈波动上升趋势,1980年至2012年,中国沿海海平面上升速率为2.9毫米/年,高于全球平均水平。

  国家海洋局海洋减灾中心主任高忠文表示,在全球气候变暖的大背景下,冰川加速融化导致海平面上升;此外沿海地面沉降,也是造成海平面相对上升的重要因素。据介绍,海平面上升直接造成沿海低洼地带淹没、湿地变迁、沿海防护工程功能降低,城市洪涝和海水倒灌威胁加大。另外,海平面上升是一种缓发性灾害,其长期的累积效应会淹没滨海低地、破坏生态环境,给沿海地区的经济社会发展带来严重影响。海平面上升使风暴潮灾害加剧,海岸受到侵蚀,岸线变迁,沿海地区的咸潮、海水入侵与土壤盐渍化程度加重。2012年,受气候变化和海平面上升累积效应等多种因素的影响,辽宁、山东和江苏等省的部分沿海地区海岸侵蚀、海水入侵与土壤盐渍化等灾害较为严重,高海平面还加剧了江苏、浙江和广东等沿海地区风暴潮的影响。

  专家建议,沿海地方政府应重视对现有堤防的加高加固;控制重点地区的地下水开采,通过汛期蓄水等手段,降低海水入侵和土壤盐渍化影响程度;加强滨海湿地、红树林、珊瑚礁等生态系统的恢复和保护等。

  延伸阅读:

  资料链接一:与2011年相比,2012年中国沿海各省(自治区、直辖市)海平面均有明显上升。其中,浙江沿海海平面升幅最大,达78毫米;上海次之,升幅为77毫米;河北升幅最小,为32毫米(图1)。

  资料连接二:中国沿海海平面变化总体呈波动上升趋势。1980年至2012年,中国沿海海平面上升速率为2.9毫米/年,2012年海平面为1980年以来最高位(图2)。(记者袁于飞)

(来源:光明日报)



24小时排行 | 新闻频道留言热帖